千华体育 > 千华专题 > 焦点热点 > 学习贯彻十九届四中全会精神 > 正文

辽宁省明确55个省(中)直机关普法责任

列出清单压紧压实普法责任 增强普法针对性实效性

我省明确55个省(中)直机关普法责任

4月17日,记者从省司法厅获悉,省委全面依法治省委员会办公室日前印发文件,明确今年全省普法依法治理工作重点,制定省(中)直机关普法责任清单,进一步加大全民普法工作力度,推动国家机关落实普法责任制。

以深入开展“社会治理 法治先行”宣传年活动为载体,今年全省普法依法治理工作突出学习宣传重点内容,重点学习宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述和党的十九届四中全会精神,突出学习宣传宪法、党章党规和依法防疫相关法律。

压紧压实普法责任制,将“七五”普法规划、“社会治理 法治先行”宣传年活动确定的目标任务,全部纳入本年度普法责任制清单;将落实普法责任制情况纳入省委、省政府绩效考核体系;研究制定《关于开展国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动的指导意见》及评议标准,推动开展“谁执法谁普法”履职报告评议活动。

省(中)直机关普法责任清单分两部分内容,即“共同普法责任”和“各部门普法责任”。“共同普法责任”包括突出学习宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述和党的十九届四中全会精神,学习宣传宪法、党内法规、习近平总书记关于依法防控疫情的重要指示精神以及党中央重大决策部署和省委具体安排等6方面的普法责任。“各部门普法责任”明确了55个省(中)直机关的普法责任,要求各部门细化普法责任,进一步细化普法重点任务、重点宣传内容、责任部门、负责人、预期目标及完成时限等,保证普法责任分解到岗到人;创新普法方式,强化检查督察,将普法责任制真正落到实处。

同时,今年我省将制定加强法治乡村建设实施意见,制定民主法治示范村、示范社区标准,培育一批省级民主法治示范村、示范社区,为实施乡村振兴战略提供有力的法治保障。

责任编辑:韩箫阳