首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

知识产权创造能力稳步提升 “创新”驱动鞍山发展内动力

2019年以来,鞍山市知识产权工作在市委、市政府和省知识产权局的正确领导下,重点围绕习近平总书记在十九大报告中提出的“强化知识产权创造、保护和运用”,坚持以知识产权强国、强省建设为指导,贯彻落实我市“两翼一体化”经济发展战略,聚焦政府工作目标任务,积极主动、创新思路、认真履职、扎实进取、成效显著,在完善知识产权管理、推进知识产权质押融资、增长有效发明专利拥有量、加强知识产权保护、推进商标兴市战略等方面取得了新的突破。

重点突破有亮点。圆满完成省局有效发明专利拥有量考核指标,进一步突出知识产权量质并举。2019年全市万人有效发明专利9.87件,有效发明专利拥有量3529件,提前完成年度目标任务;超额实现专利权质押融资项目数量。2019年度我市知识产权质押融资13项,质押专利103件,质押金额达到1.69亿元;全面收获国家与省级专利奖项。我市中钢集团鞍山热能研究院有限公司“以煤焦油软沥青为原料制取针状焦的工艺”专利项目喜获第二十一届中国专利奖优秀奖,我市森远路桥股份有限公司专利项目喜获辽宁省首届专利奖一等奖。我市其他参评专利同时获得两项二等奖、两项三等奖,占获奖总数10%;全程服务并跟踪“西四大米”“南果梨酒”“岫岩软枣猕猴桃”申报国家地理标志保护产品;优质运行商标受理窗口服务。开通网上受理业务,商标申请受理业务增至24项。窗口启动以来累计受理注册商标业务313件,发放《商标注册证》57件,接受注册商标业务咨询1000多人次,接受注册商标专用权质押登记业务咨询 40多人次,服务满意率达到100%。

整体推进有成效。知识产权创造量质齐升。2019年全市专利申请量达4046件,同比增长11%,专利授权量达2324件。引导各类市场主体新增商标注册6286件,我市累计商标注册量为24656件。地理标志商标量5件,地理标志产品量5件;企业综合实力显著增强。我市企业荣获国家专利奖项目累计达17项。全市国家知识产权优势企业数达18家,省知识产权优势企业数达35家。通过贯彻国家知识产权管理规范企业29家;知识产权运用有效促进。设立知识产权风险补偿基金专用账户和基金管理人,与鞍山银行、工商银行等多家银行开展多种模式质押方式。2019年鞍山市知识产权质押融资项目数位于全省前列,实现质押融资项目数比2019年绩效指标任务数翻倍增长;知识产权保护全面加强。积极为企业提供知识产权确权、维权、协同保护和预警导航等综合服务;知识产权服务不断优化。实现商标业务网上受理,商标申请受理业务增至商标续展申请、补发商标注册证申请等24项,提升商标申请便利化服务水平。

每年的4月26日为世界知识产权日。在第20个世界知识产权日来临之际,我市将开展一系列知识产权宣传活动,通过宣讲、咨询、展览等形式,组织开展知识产权基础知识视频讲课、现场宣传、联合执法专项行动、维权援助工作站现场办公、进入商标工作指导站等多项对象化、分众化、互动化的宣传普及活动,加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识,提升公众参与度。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳