振峰公益团队书屋开放

公益从“小”做起,为困境儿童撑起尊严和梦想

■全媒体首席记者 杨峰

不到50平方米的小书屋,撑起的却是一群困境孩子的尊严与梦想。今年3月,在市精神文明办、市民政局、团市委、铁东区解放街道的支持下,位于解放街道联盟社区的振峰公益团队公益书屋如期开放。每周六和周日,凡是低保户、低保边缘户、残疾家庭孩子以及留守儿童,均可免费到书屋进行学习和才艺技能培训。

3月27日,8名困境儿童一早就来到书屋。跟同龄人相比,他们都面临着许多意想不到的困难。有跟奶奶一起生活的服刑人员子女,有被民政部门认定为的事实孤儿、享受孤儿生活保障金的孩子,有低保户家庭孩子,也有残疾家庭的孩子。但走进了公益书屋,他们就走进了暖意融融的阳光里,能得到一群充满大爱的志愿者真情呵护。

为孩子们提供课业辅导的都不是“一般人”,既有教师、公务员,也有在校大学生……书屋项目管理员刁艳杰老师是华育学校语文教师,她利用业余时间来到书屋,负责书屋的管理与维护工作,并负责书屋的排课以及辅导教师与学生的联络。和平小学美术老师刘莉,从今年书屋开放以来,每周都会来到书屋进行辅导,组织孩子学习绘画、制作手工。让孩子们通过制作五星红旗,锻炼了动手实践能力,更激发了对祖国母亲的热爱。千山区委组织部干部韩宇常利用休息时间来到书屋,开设英语口语角,带孩子们练习英语口语。书法老师戴虹每周日下午会到书屋教孩子们书法。来自鞍山市职业技术学院的大学生栗诗博只要有时间就会来书屋给孩子们进行一对一辅导。还有辽宁科技大学和鞍山师范学院的许多大学生,也会不定期来到书屋对孩子们进行学习辅导……当孩子们心里不痛快了,团队里的志愿者也会对他们进行心理辅导,跟他们聊天,竭力让他们开心起来。

这个公益书屋除提供学习辅导和才艺技能培训外,中午还为孩子们准备了精致美味的午餐。“掌勺”的志愿者邓瑛甚至会被孩子们称为“妈妈”,每次书屋开课期间,邓瑛都会想着法的给孩子们做各种美食,汉堡、蛋挞、寿司、饺子、大虾、红烧肉……不厌其烦,每次都会让孩子们吃到惊喜与快乐。

振峰公益团队队长朱振峰说:“书屋自2019年7月成立以来,先后为100余名困境儿童提供帮助,我们希望将书屋打造成困境儿童的课后辅导驿站和心灵家园。让困境孩子像正常家庭孩子一样拥有课后辅导、技能培训的机会。”

振峰公益团队除了给孩子们开设公益书屋外,还定期组织在书屋学习的孩子参加社会公益活动。“助力城市发展,守护夜市文明”就是书屋孩子们喜欢参与的志愿服务项目之一。该项目自2020年6月开展以来,仅当年就开展了90余次公益活动,累计有6000余名孩子参与。3月26日,随着烈士山夜市的开放,振峰公益团队再次组织志愿者到夜市参与白色垃圾捡拾志愿服务。活动一开始,每天都有五六十人报名。让孩子们在紧张的学习之余,有机会参与环保志愿服务,缓解了学习压力,更做了力所能及的事,为环境保护贡献了力量。“到夜市捡拾垃圾,看起来活动规模不大,但意义不在于捡了多少垃圾,而在于通过捡垃圾,培养了孩子们的环保意识,养成更好的生活习惯。”就像朱振峰所说,对孩子们而言,这才更有意义。

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。