【法在身边】女教师向学生家长借款百万后自杀 能否讨回债款?

案情简介:近日,多位辽宁抚顺小学生家长反映称,抚顺市望花区一小学班主任杨某多次以家中要买房、装修等理由向学生家长借钱共计上百万元。今年春节期间,家长们才得知,杨某借钱用来网络赌博,后于2月16日自杀身亡。

杨某丈夫管先生表示,他与杨某是重组家庭,两人登记结婚不过一年多时间。但杨某网络赌博的事他是今年快过年时才知道的。管先生说,得知杨某因为网络赌博欠下巨款后,他和杨某的儿子都劝她去自首,写给警方的证实材料也是他看着杨某写的,但是杨某并不愿意去自首,两人还决定等工作日就去离婚。因为赌博的事,管先生的母亲被气病,春节期间管先生一直照顾母亲没在家,没想到正月初五杨某自杀身亡。管先生说,此前也有一些学生家长和其他借给杨某钱的人找他,但他都告诉对方走法律程序,“她赌博的事我不知道,这些钱也没有用于家庭建设。”遇到这种情况,这些被借钱的家长还能否要回自己的钱?

相关法条:《民法典》第1161条规定:继承人以所得遗产实际价值为限,清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负清偿责任。

法条解析:本案中,根据现有材料所述,如果女教师所借钱款确实未用于夫妻共同生活,也不属于共同经营的情况,那么,就无法认定为夫妻共同债务,只能认定为女教师的个人债务。女教师已经去世,这笔钱彻底要不回来了吗?

也不一定,可以从女教师的遗产中扣除。女教师自杀后,其名下的财产即为遗产,而其继承人有义务在获得的遗产范围内向出借人偿还借款;但是如果没有遗产,或者遗产很少不足赔偿的话,这个债务基本上无法追讨了。

鞍山市司法局提示:在向他人出借钱款时,一定要询问对方的借款用途。以本案举例,如果出借钱款的家长知道女教师借钱是用于赌博的目的,即出借人事先知道或者应当知道借款人借款用于违法犯罪活动,但仍然提供借款的,人民法院应当认定民间借贷合同无效。那么,借款人的权益也就相应无法得到保证。

全媒体首席记者 张玲

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。