“铁鞋”夹脚趾 消防降温破拆

本报讯(全媒体记者 李军)28日,台安一名工人的脚被鞋子的钢板夹住,随时有缺血性坏死的可能。消防员一边降温一边破拆,最终帮助工人脱困。

downLoad-20210331073613

当天下午4点多,台安一工地内,30多岁的工人李晓(化名)正在做一天的收尾工作。在处理一个金属重物时,绑绳突然脱落,重物直接砸中李晓的左脚!闻讯赶来的工友将重物挪开后发现,李晓一直按照劳动纪律要求穿着劳保用鞋,这种鞋的脚趾部分内部镶嵌了钢板,用以保护工人的脚部。但钢板虽然保护了李晓的脚趾,却在重压之下变形,形成一个牙齿状,狠狠“咬”在李晓的脚趾根部无法取下。工友随后拨打了120,将李晓送往台安县恩良医院,不过医生面对这样一块金属板也非常无奈,于是联系了台北街消防救援站。下午5点,5名消防员赶到现场。“那名男子穿着的劳保用鞋内的防护钢板在外力打击下发生扭曲变形,将男子的左脚脚趾全部挤压在其中。如不尽快解救脱困,男子的脚趾极易因缺血造成坏死等更严重的后果。”参与救援的消防员介绍。

消防员观察了被困脚趾的情况,分析研究了劳保用鞋的材料结构,决定先行拆解鞋体。十分钟后,那块既保护了李晓,又同时威胁着李晓脚趾的钢板露了出来,只有火柴盒大小,厚度3毫米左右。消防员经过观察后决定利用角磨机进行精细剪切,同时因为角磨摩擦会产生大量的热量,消防员在磨的同时还不停地洒水降温,确保李晓不被烫伤。

经过半个多小时的紧张救援,“咬”住脚趾的钢板终于被成功取下,李晓交由医护人员进行下一步救治。

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。