喜庆“消防二人转”又来了

继第一部二人转防火科普MV《蓝朋友》走红网络后,鞍山消防趁热打铁,于昨日又推出消防二人转第二部《防春火》,这首喜庆的二人转将春季防火的重要性讲得明明白白。

downLoad-20210401080202

“大中华这美景山高辽阔,有一群蓝朋友他真了不得……那火魔好凶猛坦然面对,防火知识宣传忙,普及了消防知识,为人民保安康……”经过半个多月的传播,鞍山消防制作的第一部消防二人转《蓝朋友》火爆全国,通过网络的发酵和传播,近百家媒体都转载了这段极富东北文化特色的作品。近日,作为春季防火工作的重点,鞍山消防在总结第一部作品的基础上,推出了第二部二人转作品,这次的名字很简单,叫《防春火》。“一唱防春火,唱的是火多发,火灾多可怕,春天大风呼呼刮……春季防火作用大,宣传知识进万家……”

经过第一部消防二人转的制作经历,鞍山消防的几位“才子们”决定在这次《防春火》的歌词中加入更多老百姓朗朗上口的通俗话,“如果说第一部是消防部门的形象宣传的话,第二部应该是更具体的防火工作科普,而且因为春季防火重点之一在山林之间和田间地头,所以周边的民众也需要用这种一听就懂的词儿,让他们印象深刻。”参与歌词创作的一名消防员介绍。

“上次的作品我们录音之后去二一九公园找市民试听,这次因为主要针对郊区村镇居民,所以我们录制之后到附近几个村子中,和大伙一起讨论歌词。”参与制作的消防员介绍。在随后的MV录制中,他们和表演者一起到千山等周边村落取景,“有个在村民家灶台烧火做饭的镜头,就是我们在录制过程中突发奇想加入的,实际效果很好。”

作品推出后,不少市民对这首迎合时令的《防春火》二人转作品给予好评,一些村镇干部表示,这首二人转朗朗上口,比那些口号有意思多了,村民听几遍就潜移默化牢记防火重点了。

全媒体记者 李军

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。