方寸之间有乾坤 丈“粮”时代说变迁

粮票是特殊经济条件下的历史产物,它的历史绝非一般的文化娱乐史,而是一部凝重浑厚的中华民族创业史,是一部华夏子孙与贫穷、饥饿抗争的生活史,是中国计划经济历史的真实写照与证明,是具有着深刻历史意义的载体。对于1990年以后出生的人来说,粮票的字眼是模糊的,甚至是没有印象的,然而,家住海城市英落镇中腰屯村,1991年出生的沈英杰,却对粮票情有独钟。如今,沈英杰收藏的粮票有近万张,在当时要是换成粮食,估计够一个三口之家吃上几年。

downLoad-20210402080715

沈英杰喜欢收藏粮票并非偶然,沈英杰的奶奶藏有一饭盒的粮票,从小在奶奶身边长大的沈英杰经常翻看那盒粮票。上高中后,沈英杰发现身边很多同学喜欢集邮。他是一个从农村走出去的孩子,获取邮票的途径很少,于是他选择了收集粮票,久而久之,沈英杰竟在不知不觉间养成了收藏粮票的习惯。

沈英杰进入收藏界的时间较短,但他收集的粮票数量却很多。从2007至今,沈英杰已经收藏了近万张粮票,其中以辽宁省内的粮票居多。沈英杰将这些粮票整齐存放在一个个文件袋里,按照种类归类收藏,分为面票、米票、大豆票、副食票、糕点票。票面图案装饰五花八门,诸如语录人物、山川土地、水利电力、花鸟鱼虫,几乎无所不包、无物不涉,颇具时代气息及地方色彩。

从发行时间最早的1955年“开门票”——全国通用粮票,到1995年的鞍山“关门票”。从地方流动粮票,到军用粮票、工种补差粮票,沈英杰的收藏夹里都有。沈英杰把手头的藏票视如珍宝,他一边收集粮票,一边拓展着关于各种粮票的历史知识,他发现,自己收藏的粮票中,关于家乡海城的粮票少之又少。

每逢空闲的时候,沈英杰就会到周边的集市上转悠,期盼着与更多粮票的邂逅。一次,沈英杰在海城市莲花园古玩市场的小摊上发现四张肉票,上面印有发行单位海城县食品水产公司,还有盖了析木字样的章。沈英杰感到非常兴奋,立即收入囊中。后来,一位收藏界的朋友想出高价买他的肉票,被沈英杰回绝了。他说:“这是我家乡的粮票,出多少钱我都不能卖。”

海城市融媒体中心 孙瑞阳 王振翰

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。