两人被困小区电梯消防半夜破拆救人

本报讯(全媒体记者 李军)2日半夜,高新区两名晚归居民被困小区电梯内,因为与电梯维修人员沟通不顺利而情绪激动,随后消防员赶到现场破拆救人。

2日23点左右,高新区一小区内,两位居民乘坐电梯回家,没想到电梯突然出现故障,里面灯光熄灭,同时按钮也全部失灵。两位居民按照电梯内的应急联系方式与维保人员联系,但在通话中对方拒绝破拆电梯,两名被困居民在狭小无光的电梯轿厢内十分恐慌,情绪激动。23点16分,他们打电话向鞍山消防求助。

鞍山消防救援支队指挥中心接到报警后,调派科技路消防站2辆消防车、10名消防员携带装备赶赴现场。到达现场后发现,两名被困居民位于4—5层的电梯轿厢内,不上不下的位置非常危险。消防部门与电梯维保人员再度沟通,但维保人员表示无法立刻赶到现场进行维修处置。

此时,两名被困人员情绪非常激动,赶到现场的民警和消防员对其进行情绪安抚,告诉两人需要靠到电梯轿厢里面位置,防止破拆时出现意外。23点54分,四名消防员不断用液压设备对电梯门进行扩拆。因电梯轿厢悬在4楼和5楼之间,稍有操作不慎可能导致电梯出现不可预知的意外,同时因为电梯卡在中间位置,两名被困居民出来的位置也必须慎重考虑。经过消防员的测量,最终决定在5楼对电梯进行破拆,而救援则采用拉拽的方式,这样的好处是能更好地保障被困人员的安全。

在多种设备的共同操作下,5分钟后,消防员终于成功将黑洞洞的故障电梯打开,两名被困人员生命体征良好,情绪得到了最大的安抚。随后,消防员将两人从电梯轿厢中平安拽出。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。