玉文化产业园成为创业者的乐园 ——探寻岫岩市场主体激增背后的故事(一)

3月,春风起,一切生机勃勃。沿着高速路驶进岫岩,现代化小区矗立在眼前。周五下午,岫岩行政审批大厅里格外热闹。市场监管窗口咨询和办手续的人始终不断。“最近注册的市场主体多,每一个都需要形成档案留存。”工作人员介绍,资料库里,半米多厚的档案摆了十几摞。

数据最能说明问题。2021年1月1日至3月12日,岫岩新增各类市场主体5387户,其中个体工商户新增5317户。而一年前,同样的时间点,这个数量仅为402,同比增长高达1222.6%。尤其进入3月份以来,岫岩个体工商户增长量平均每天300户左右。大部分的增量集中在岫岩玉文化产业园。“市场监管部门提供了便捷高效的服务,我们也开通了扶持商户注册的便利措施。”岫岩玉文化产业园经理高亮说。一年以来,岫岩县政府从项目的需求出发,进一步完善注册“绿色通道”简化审批程序。

3月12日下午,一个普通的周末,岫岩玉文化产业园的各个区域仍是一片繁忙。二楼的玉器加工区,机器声、对话声,此起彼伏。“这些隔断,每一个就是一个小小的工作室,每个小工作室有自己的主雕方向,都与电商主播挂钩。也就是说,我们产业园,从经销原石到雕刻再到销售成品,已形成了一个完整的闭环。”

一位玉雕小师傅的经历便是佐证。今年31岁的他,为谋生,20岁就去了大连打工。玉文化产业园成立后,听说这里缺玉雕师,他带着妻儿重返家乡。靠着一手玉雕手艺站住了脚,每个月收入最少5000元以上,好的时候过万元,不久前在县城里买了房子。记者询问了一圈,小工作室里的玉雕师傅大部分都是岫岩人,产业园让他们有了施展的空间,更增加了他们留在家乡发展的意愿。

截至目前,岫岩玉文化产业园内有玉器加工企业及个体工商户1500多家,玉雕设备1500余台,国家级、省级、市级玉雕大师150余人,玉雕师3500余人。产业园与鲁美、哈工大等院校联合成立了商学院,专门就玉器加工、企业运营进行培训。

全媒体首席记者 杨峰 文/摄

downLoad-20210407081725

岫岩市场监管局窗口前咨询、办理的人络绎不绝。

downLoad-20210407081721

岫岩玉文化产业园内忙碌的玉雕师傅。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。