重点零售企业小长假卖出1500万元

本报讯(全媒体记者 李页雯)清明假期,鞍山消费热情不减。昨日,记者从市商务局了解到,作为春节后首个小长假,2021年清明节小长假期间,我市节日市场运行平稳,繁荣活跃,销售总额稳步增长。据监测10家重点零售企业销售情况显示,4月3日至5日共实现销售额1500万元,同比增长23%。

“祭祀扫墓、踏青郊游、亲友团聚、休闲购物”是现如今清明假期的显著特点。清明小长假期间,“全民乐购 约惠鞍山”系列活动举行,我市各大商超都推出丰富实惠的促销活动,持续推动消费品市场不断升温,客流再迎高峰,客流量比平时增加了两三成。“卖得太好了,这还欠了好几件货呢,需要调货过来。”一家服装店的销售人员说。

相比商场,超市、农贸市场销量更好。一些大型超市清明期间的日均额要比平时周末多5%—10%,其中,肉、蛋、蔬菜、水果等生活必需品销量最好,农贸市场销量也比平时周末高出20%。

清明节的文明祭扫带动了鲜花的热销,花店生意火爆,顾客络绎不绝。据铁东区一家花店的经营者介绍,今年菊花的价格比往年同期翻了一番,从小长假前十天,鲜花就开始热销,周六周日忙得“脚不沾地儿”,一天只能睡两三个小时。

根据清明节的消费特点,抓住节日商机,餐饮服务企业开展了“节日团圆餐”、“假日团聚宴”等各类促销活动,丰富节日市场,拉动节日大众餐饮消费。小长假期间,很多饭店食客络绎不绝,多家餐饮连锁店座无虚席,人们餐饮消费热情高涨,不少家庭在祭祖扫墓后吃上一顿丰盛的“假日团聚宴”。

清明踏青是老传统,加上这是春节后首个小长假,消费者此前积压已久的旅游需求在清明节得以释放。城区及景区周边餐饮服务企业依托我市特有的温泉休闲度假、千山景观、赏花、踏青等旅游资源,吸引了不少短途自驾游等旅游踏青的消费者,不少饭店一桌难求,同时这也拉动了特色“农家乐”的经济发展。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。