“黑户”27年 小伙终于有了“身份”

本报讯(全媒体记者 姜旭)出生时父母未登记结婚,没有开具出生证明,年幼时父母相继去世……27年来,小刚(化名)一直没有属于自己的身份证,只能靠打零工为生,生活和工作都受到严重影响。昨日,记者从市公安局高新分局获悉,高新分局民警经过不断努力,历时大半年,终于帮这名27岁的小伙找回“身份”,并成功办理了户籍登记。

据了解,小刚1994年出生,27岁。出生时父母未登记结婚,由村里接生婆(已故)在其鞍山市高新区忠新堡村家中接生,出生后因无出生证明,故未落户。小刚4岁和6岁时,父母相继去世,本人由奶奶抚养,奶奶去世后再由姑姑抚养。2020年6月17日,高新公安分局接办8890平台转交小刚有关户籍办理诉求件后,分局党委第一时间指派千山派出所进行调查处理。民警对诉求人小刚及其姑姑进行了走访调查。调查确认,小刚的父母生前户籍均不在鞍山,父亲户籍在内蒙古,母亲户籍在辽阳,姥姥户籍在辽阳,目前投靠的姑姑户籍在河北省,现居住在高新区某小区家中。“鉴于小刚的姥姥户籍在辽阳市,建议本人向姥姥户籍所在地的公安机关进行咨询,按照规定可以投靠其姥姥并落户辽阳。”高新分局社区警务大队大队长董振说。小刚和姑姑了解情况后,对此表示理解。随后,董振经询问了解小刚本人的户籍办理情况,并与辽阳公安机关联系后得知,因缺少户口办理必要手续,其诉求一直未得到解决。

高新公安分局党委听取有关情况汇报后,决定从证据事实和法律依据入手,全力以赴做好户籍办理各项工作,立即组织社区警务大队、千山派出所等相关部门对诉求人小刚的相关情况开展深入调查核实。

民警先后前往小刚的出生地忠新堡村及其曾就读的忠新堡小学、初中进行实地走访调查,找到了忠新堡村原村干部、现任村干部和小刚家周围邻居以及忠新堡小学的校领导、老师和同学了解情况。获取了小刚从出生以来的居住生活、求学、父母情况、亲属情况等相关印证资料,经多方辨认确定了小刚的基本身份信息。高新分局积极协调省公安厅、市公安局刑事技术部门,对小刚个人信息及DNA和血样进行深度研判比对,确定小刚为非违法犯罪前科人员,且非被拐卖或失踪儿童,并联系到小刚三叔(已故)家的堂哥张佳宝,委托专门司法鉴定机构,对小刚与堂哥之间有无父系血缘关系进行生物科学检验,检验结果为:小刚与张佳宝具符合同一父系遗传规律,两人来自于同一父系,从生物学方面进一步确定了小刚身份信息及相关调查印证资料的真实性和有效性。

目前,高新分局已完成对小刚办理户口问题的调查核实,经分局党委会议研究决定,按照相关规定,诉求人小刚符合办理落户鞍山市高新区的条件,在与诉求人约定好时间后,予以办理落户手续及身份证明。最终,历时大半年,小刚拿到了身份证,他激动地表示:“这是我27年来第一次拿到身份证,多亏了高新公安民警的帮忙!”

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。