养殖小区搬村外 乡村净美产业兴

台安高力房镇的乔丰蛋鸡养殖场地处村外僻静处,一行行鸡舍被高大的树木间隔开,这里6万只蛋鸡只需七八个人就能管理,粪污也实现了资源化利用。

养殖业一直是农民增收致富的重要途径,可产生的畜禽粪便等污染物污染了环境,臭味飘散影响生活质量。面对这一难题,台安县乔坨村解决之道是将养殖小区搬到村外,引导和鼓励规模养殖户村外“安家”,既要产业健康发展,也要美丽乡村高品质生活。

乔坨村不断整合挖掘资源,利用土地确权后多出的洼地、荒地,根据养殖种类和规模在村外建设了5个养殖小区,既可独自经营,也可联合经营。实现了集约化生产经营,远离村屯人口密集居住区,有了粪污处理设施,避免污染物乱堆乱排,还可变废为宝。小区内统一防疫,统一采购饲料,节约了养殖成本。更主要的是,养殖发展空间广阔,配套齐全,养殖规模迅速扩大,每个小区内养鸡至少50000只,养猪在1000头以上。不仅避免了村内养殖空间狭小,传统的饲居一体的养殖模式,也解决了传统养殖业粗放式管理,让村庄更美,产业发展不断壮大。

全媒体记者 苏仲闯

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。