@广大市民 即日起全市熏杀蚊蝇灭鼠害

本报讯(全媒体记者 巴茜)为有效降低四害密度,即日起市爱卫办将在全市全方位地开展病媒生物投药活动,更好地控制虫媒传染病的发生和流行,为市民打造更加健康卫生的宜居环境。

据了解,3月份全市已统一部署了春季除害防病活动,发动全市通过整治环境卫生清理清除病媒生物孳生场所。从昨日开始,市爱卫办开展病媒生物投药活动。当日,记者随市爱卫办相关人员来到高新区红岭社区,看到消杀人员正在忙碌,有的在社区各井口投放药盒,有的则把灭鼠药盒安置到楼外各角落。

据市卫健委督察专员姜延峰介绍,对越冬蚊蝇,是由专业消杀队伍通过向城区公共区域下水管网投放烟剂的形式进行消杀。此次熏杀蚊蝇将在全市公共区域4000余个下水井中投放烟剂5000余枚,能够很好地起到降低初始蚊蝇密度的作用。

同时,全市灭鼠活动也全面开展,全市各地区各单位在大力开展爱国卫生月活动、清理环境卫生的基础上,通过填堵鼠洞、补设毒饵盒、投放鼠药、布设捕鼠夹(笼)和粘鼠板等多种方式杀灭老鼠。此次投放的灭鼠药物可杀灭室内外和农田各种鼠类,在短时间内降低鼠密度,在使用过程中对人、畜较为安全,但对鱼类和鸟类有较高毒性,投放时应注意避免被鱼类和鸟类盗食。

姜延峰提醒,随着气温逐渐升高,病媒生物生长繁殖将进入高峰期,请广大市民注意以下事项,共同抵御病媒生物侵扰:要安好门帘纱窗,防止蚊蝇进入室内;及时清理房屋周围的小型积水,减少蚊虫孳生环境;日常生活中,将生活垃圾分类投放到垃圾投放点,避免形成老鼠、苍蝇和蟑螂的孳生环境。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。