泵站“强身健骨” 为春耕提供源头活水

随着春耕陆续展开,水稻育种、泡田离不开水,而台安县大型泵站更新改造工程的投入使用,为当地的农耕生产提供了源头活水,为农业丰收打下坚实的设施基础。

据了解,此次大型泵站更新改造共分为辽浑蒲泵站、辽绕泵站2个泵站群。辽浑蒲泵站群包括韭菜台镇偏养子排水站、高力房镇李套子排灌站、黄沙坨镇窦家排水站等3座排水站。辽绕泵站群包括新开河镇马家排水站、小于子排水站、西佛镇鲍家排水站、桓洞镇驸马沟排水站、桑林镇西平排水站、新台镇孙家排水站、八角台街道四棵树排水站等7座排水站。

为保证农业生产需求,防止产生险情,国家、省、市县共投资4959万元,对台安全县2组泵站群的10个排灌站进行更新改造。包括对破损严重的水工建筑物进行维修改造,更新改造机电设备及金属结构,维修改建泵房,重建管理房等。

“强身健骨”后的泵站,改善了基础设施运行状况,真正做到了旱可灌涝可排,确保旱涝保收,改善排涝面积共计20.89万亩,同时对生态环境保护、区域生态环境改善、调节土壤温湿度、田间小区气候都起到了积极的促进作用。

作者:苏仲闯

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。