烈士精神万古长存

光明日报评论员 

恰值新中国成立72周年之际,第八个烈士纪念日也将到来。以国之名缅怀英烈,是对近代以来为争取民族独立、国家富强、人民幸福而牺牲英烈的深情礼赞,更是对中华民族精神根脉的守护与延续。让我们向英烈们致以最崇高的敬意!

唯有铭记历史,崇敬英雄,才能时刻牢记我们从何处来、向何处去。近代史上,无数仁人志士舍家纾难、挺身而出,融入革命斗争的洪流之中,扶大厦之将倾,救民族于水火;新中国史上,多少杰出楷模鞠躬尽瘁、以身报国,谱写了一首首惊天地、泣鬼神的英雄诗篇。从“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”的铮铮誓言,到“死在戈壁滩,埋在青山头”的拳拳之心,英烈们以血肉之躯,铸成民族的脊与梁,以百折不挠、舍生取义的坚定信念,炼就中华民族不屈的精神内核!没有他们,就没有新中国的诞生,就没有今天中国的面貌。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。安逸生活,不曾消磨中华儿女不畏牺牲、敢于斗争的勇气:在抗击新冠肺炎疫情最前线英勇献身的医务人员,将生命定格在脱贫攻坚征程上的基层干部,永远屹立于喀喇昆仑山脉的戍边战士……他们与你我一样,是平凡岗位上的普通人,是家人呵护的至亲至爱;他们与千千万万的英雄先烈一起,汇聚成民族历史天空中的满天繁星,闪烁出最夺目的光彩。和平年代的牺牲与奉献,让我们更加深刻地意识到,每一天的幸福背后,都有无数的平凡英雄在为我们负重前行!

任凭时代变迁,历史印记不可磨灭,烈士精神万古长存。中国共产党团结带领广大人民群众,使新中国从积贫积弱走向繁荣富强。然而,民族复兴的漫漫征途上依然充满艰难险阻,英烈未竟的事业还等待着我们完成。新时代的前进道路上,我们更加需要从英烈的事迹与精神中,汲取奋发动力。只要中华儿女团结一心、众志成城,没有任何障碍能够阻挡中华民族复兴的脚步。

传承是对英烈最好的纪念,站在第二个百年奋斗目标的新起点上,让我们再一次庄严仰望中华民族不朽的精神丰碑,勇担历史赋予我们的崇高使命,昂扬向上、砥砺前进,以拼搏之姿告慰英烈忠魂!

《光明日报》( 2021年09月30日 01版)

责任编辑:吴楠

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。