让我们用行动赓续英烈精神

【光明时评】 

作者:王晶(中国社会科学院马克思主义研究院助理研究员)

9月30日是国家设立的烈士纪念日。每年的这一天,都是中华儿女缅怀英烈的日子。在党的百年发展史上,涌现出无数为争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,为促进世界和平和人类进步而毕生奋斗、英勇献身的英雄烈士。他们的感人事迹、伟大精神和崇高品格,值得每个时代的中华儿女敬仰、学习、传承和守卫。

英烈精神承载着跨越时空的力量,值得每个时代的中华儿女崇尚与敬仰。在每个关键的历史时刻,他们忠肝义胆、舍生取义,毅然为了国家、民族和党的利益,放弃了个人的安危乃至生命;在遇到危险的生死关头,他们迎险而上、不怕牺牲,将生的希望留给别人、把死的危险留给自己,在生与死的考验中赴汤蹈火、流血牺牲;在面对困难与险阻时,他们百折不挠、毫不退缩,不断坚定理想信念,保持昂扬斗志,最终取得了胜利;在最残酷的战场、面对最凶残的敌人时,他们无畏强敌、视死如归,展现了不畏强暴、敢于压倒一切敌人而不被敌人所压倒的英雄气概。英烈们的感人事迹、伟大精神和崇高品格,承载着跨越时空的精神力量,感动、教育、激励着每个时代的中华儿女。

我们要学习英烈精神,努力在每个平凡岗位上创造出不平凡的成就。每个时代的英烈们都用实际行动证明,“伟大出自平凡,平凡造就伟大”。一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。奋斗在每个平凡岗位上的中华儿女,都要努力汲取英烈们的精神力量,不惧艰辛与困苦,不怕寂寞与清苦,努力在平凡岗位上创造不平凡的成就。职业只有分工不同,没有贵贱之分。我们要珍惜自己眼前的工作机会,专心致志地钻研专业技术,坚持不懈地提高职业技能和素养,脚踏实地地做好平凡岗位上的每件平凡的事,在奉献全部智慧和力量的过程中,散发出自己独有的光与热。

我们要传承英烈精神,让英烈精神成为砥砺前行的动力。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。英雄的感人事迹和伟大精神是激励每个中华儿女披坚执锐、勇往直前的动力,是鼓舞我们排除万难、获取胜利的思想武器。在实现第二个百年奋斗目标的赶考路上,我们仍将面临许多风险与挑战,仍将遭遇无数艰难与险阻,我们要继续传承、弘扬先烈精神,不畏艰险,不惧牺牲,披荆斩棘,奋勇前行。

在敬仰、学习、传承英烈精神的同时,我们也要守护好英烈们的朗朗清名,发扬光大英烈精神。与其千言万语,不如实际行动,让我们化精神为力量,奋勇投身于祖国现代化建设与发展浪潮,用实际行动报效祖国、用实际行动赓续英烈精神。

《光明日报》( 2021年09月30日 15版)

责任编辑:吴楠

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。