抗美援朝老兵观影《长津湖》 影城免票表达崇高敬意

本报讯(全媒体记者 王丹瑶)17日,恒大嘉凯影城来了两位特殊的观影者,91岁的景茂春带着老伴儿来看电影《长津湖》。影院方面得知景茂春是一名抗美援朝老兵,特意为两位老人提供免票服务,以表示对老战士的敬仰和尊重。观影结束后,老人难掩激动的心情,在电影宣传海报前拍照留念。

在铁西区的一处老式民宅里,景茂春和老伴儿在这里居住了四十余年,只有几个熟悉的老邻居知道,老人曾经参加过抗美援朝战争,并荣获两次三等功。19日,记者来到老人家中,谈到当年参加抗美援朝战争的经历,老人一再说,当年参军打仗最大的心愿就是保家卫国。

1950年,20岁的景茂春从老家辽阳市张台子镇报名参军,作为志愿军101师508团二营五连高射炮兵出国作战,他的任务是负责测距确定敌机位置,为炮兵精准打击空中目标提供数据保障。景茂春说,1951年3月,他和战友从丹东进入朝鲜,驻扎在新义州。美军的飞机三天两头来巡逻轰炸,他和战友只能白天开炮,晚上隐蔽,他说要想打得准,就得测得准;要想测得准,就需要手疾眼快,越早发现敌机的位置,就能掌握先机、打击敌人、减少损失。一天清晨,天刚蒙蒙亮,景茂春从防空洞出来后就发现敌机低空盘旋距离地面仅百余米,他马上意识到此时是打下敌机的好机会,便回去喊来战友,最后连队合力打下一架敌机。

1953年,景茂春随部队回国,驻扎鞍山腾鳌,保护腾鳌机场。由于工作表现突出,荣获了两次三等功。1955年复员后,景茂春到鞍钢铁运公司负责宣传工作,先后当过工会干事、电影放映员。退休后,他积极参与社区宣传工作和公益活动,主动清理积雪、打扫卫生等。老人说,当年和战友浴血奋战,就是为了保家卫国。今天,国家日益繁荣富强,我为此感到欣慰,更要用余生为社会尽力多做点事。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。