“泼”出一番天地 —— — 访海城市美协主席金玉

金玉,1956年出生,辽宁海城人,高级美术师、陶艺师。中国美协培训中心中国画高研班结业,现任海城市美术家协会主席、鞍山市美术家协会副主席、辽宁省美术家协会理事,中国国画家协会理事,荣获“辽宁省优秀美术设计人才”及“海城市优秀专家”称号。

《山泉》获首届全国中国画提名奖;

《泉馨》获第二届全国中国画提名奖;

《雨润松洁》入选首届“锦绣河山”二十家韩国收藏展;

《山水》入选中国(芮城)水乐宫第二届国际书画艺术节展;

《细雨春情》获“盛世丹春”全国中国画名家学术提名奖;

《山水写生》获走进生活写生展金奖;

《清秋太行》获全国十一届美展辽宁展区优秀奖;

《清韵》入选第二届全国工笔山水画作品收藏展;

《天籁》入选2010年全国中国画作品展;

《风醉留丹》入选纪念辛亥革命100周年全国中国画作品展。

今天的海城,古风犹存。辽代金塔、金代银塔、铁塔、山西会馆、牛庄古镇、皇瓦窑遗址等诸多古迹,拙朴而灵动。浓厚的历史文化底蕴和良好的艺术氛围,让这里的书画艺术不断推陈出新,人才辈出。海城市美协主席金玉就是其中之颖拔者。

金玉幼年时期就非常喜欢绘画、书法,他不仅到处收集,更醉心临摹,只要有时间,他就照着连环画、牌匾进行临摹。正是因为对童年兴趣的坚持和大量的练习,绘画成了金玉的特长。因为有特长,1979年他被调到海城陶瓷一厂,负责陶瓷设计创作。金玉善于造型与解构,因此创作出一系列既古典又先锋的作品。

器形与画的结合,在金玉看来尤为重要。“绘画和陶艺创作的习惯性不一样,前者是平面的,后者是立体的。器物的要求是不管转到哪个方向,呈现的画面都不一样,这就需要前期根据不同的器形,设计相得益彰的图案。”如此,才能让陶瓷作品与绘画完美地结合。陶瓷设计工艺最为考验艺术家的造型和用色功底,金玉以其扎实的绘画功底和无数次组合配比的实践,多次获国内国际陶瓷美术设计大奖,先后担任过陶瓷研究所所长、美术陶瓷厂厂长等职务。

上世纪九十年代前后,金玉开始转向陶瓷壁画创作。金玉多年实践根雕、国画、陶艺等工艺美术,极大地拓展了他创作的艺术视野,他的陶瓷壁画能展现出多种工美文化元素。他在山水国画以及书法上也有不俗造诣,为国画创作注入了深厚且宽广的文化内涵。1999年他的国画作品《三峡》首次参加新中国成立50周年美展。此后,金玉就开始进行大量的国画创作。

对于国画的理解,金玉说:“气韵是国画的根本,京剧的唱腔韵味和国画的气韵有异曲同工之妙。”这两者都有着深厚的文化沉淀和独特的情感表达方式,在艺术形象的刻画和美感的体现也有趋同的地方。对于优秀的传统文化,金玉一直心存虔诚敬畏,从中汲取养分,寻找灵感。他说:“传统文化就是我创作的根本,激发了我的创作灵感。”

对于金玉而言,创作是自由奔放、富有想象力的。他没有拘泥于某种艺术门类,而是博取众家之长,以最合适的手法表达艺术。于是,融合与创新在金玉的艺术生涯中占据了重要位置。从陶瓷到国画、从立体至平面,为求突破创新,金玉从不惧挑战。

此后,他开始了对泼墨的摸索。泼墨法是历代画家总结并在描绘山石、云霭中常用的技法,始于唐代。当代张大千、刘海粟等是泼墨高手。泼墨山水画的创作,最能代表中国古代文人墨客放达于山林、不拘于形式的艺术追求,是追求浪漫、向往自由的集中表现。

在两年多的实践里,金玉慢慢揣摩出自己的泼墨技法,他发现,这样作画有独特的神韵和风采。他认准了泼墨这条路,从实践上升到理论,最终能巧妙地运用水墨,随心所欲,任意挥洒。

金玉的绘画作品没有雷同,均为孤品不可复制,风格独特,其作品突破了传统绘画的表现手法。金玉告诉记者,“泼墨一分钟,绘画十小时”。泼确实很简单,但是要泼出层次感很难,墨色的混沌朦胧要与精心描绘的细节形成鲜明对比,颜色之间要呼应协调,这些美感需要沉淀,没有基础,很难画好。

在创作上,金玉并不只局限于古法,而是融入了更多自己的体悟。在技法上,他注重于虚实结构的对比,同时也把握住了墨色的渲染度,将山的雄浑磅礴与水的清澈无尘,纵然于纸上。在构图上,突出主体,善于剪裁,讲求布局中的虚实对比与顾盼呼应。金玉说,自己画画从来不打草稿,往往都是即兴而作,即使是大画幅作品也是如此。他认为,灵感所致,笔随情走才是画家崇尚的作画意境。“真正的创造总是不受预先规划的约束,而是随着情感的迸发,运用灵活的手法,随机生发。”

创作中,追求推陈出新、不愿墨守成规的金玉,并没有止步于此,而是不断吸收外来文化的精髓,不断充实他理想中的中国画。他说,绝不能停留在中国画的散点构图,还要多吸纳西方的构图方式和工艺美术的色彩搭配,不仅要具备文学修养,还要懂得制造矛盾和解决矛盾。他举例,一幅山水构图要充分利用“矛盾”,虚实结合、主次分明。水墨就是如此,搭配要合理,有点缀有对比,有浅有深。

这种创新,与金玉早期从事陶瓷创作有关,对图形的解构、造型、色彩、空间等均有严格训练,因而大胆地把水墨、颜料、宣纸,和空间、色彩等糅合在一起,在中国画的创作中融进造型的理念和技巧,实现了从题材、技术上的交融,丰富了中国画的表现效果。

金玉说,“画国画基本功一定要扎实,之后再谈笔墨、色彩、创新。”金玉深知,书画艺术是我国发展史上的一棵常青树,有着深厚的底蕴,所以他注重文化知识的储备和基本功的长期练习。1999年系统学习国画艺术之后,金玉在借鉴传统的基础上,悟得要领,在不断地肯定和否定之中,在锲而不舍地追求之中,渐渐步入新的境界,形成了独有的风格。

金玉长期坚持写生,足迹遍布祖国各地。他的山水书画,秉承传统国画笔墨的坚实基础,注重生活气息和民俗风情。他说,“每天都在创作,有时候经常熬夜画画,还想更新泼墨的方法。我每天都会去看看自己过去的作品,研究哪里还要改进,如何改进。”

时间犹如一条奔腾不息的河流。回首来路,金玉自认是幸运的,是满足的。如今,年近古稀的金玉依旧笔耕不辍,每天都在工作室进行创作。对于他而言,这是一种乐趣,亦是一种修行。 全媒体记者 王尤

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。