秋到田野

赵吉

这张秋到田野的黑白老照片,在我的视觉里却是五彩缤纷,风采动人。

它记载的是上世纪八十年代,成熟的气息弥漫着田野,散发着诱人的清香,那丰收的果实,泛着金光,掀起一股股波浪。幸福的农民用镰刀收割那齐腰高的中草药,他们个个笑逐颜开,喜上眉梢。

鞍山是一座有着悠久历史和优秀人文环境的宝地,无论是东部长白山脉粗犷的山峦,敦厚的栈道苍劲;还是西部辽河水倒映蓝天,风情万般,大自然给予这里得天独厚的资源。举世闻名的鞍钢对国家作出的巨大贡献和深远影响不言而喻;鞍山的各行各业都在日新月异地发展变化:鞍钢的传统产业脱胎换骨,鞍山市农林牧副渔业新兴产业生机盎然。

改革开放以后,鞍山人开动脑筋,迈开了勤劳致富的步伐。他们养林蛙、扣大棚、植菌类,收入逐年提高,生活不断改善。历史的发展,使得这块土地上勤劳质朴的人们,并不满足现状,不断开发农业生产领域。他们发现适合辽宁种植的中草药品种黄精、苍术、玉竹、白鲜皮、黄芪、黄芩等发散风寒药、清热解毒药、止咳平喘药20多类上百种。于是,岫岩山区的农民选择适应山区土壤和气候的品种,台安平原领域的农民选择适应自己环境的品种,一场发挥地理优势和资源优势的种植中草药致富的产业,在山区、平原开展起来。他们脚踏实地,先是找出一块地进行试验种植。有了好收成、取得了好经验,再推广。冰天雪地不冻下力汉,秃山黑土不亏勤劳人。经过年复一年的辛苦付出,中草药种植户专业户已经占农户的8%,有36%的农业户有了中草药的种植项目。

每当秋天,农民或拿着镰刀,或使用新的自动化半自动化的机具,开始收割中草药,从山区到田野,到处都是热火朝天的收获景象。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。