气温忽高忽低 医院患儿扎堆

本报讯(全媒体记者 于金来)17日,记者从我市多家医院的儿科门诊了解到,随着近期气温频繁波动,不少抵抗力较弱的小朋友患上了呼吸道疾病,其中以呼吸道感染、支气管哮喘最为多见。

17日一早,市民刘女士抱着5岁的儿子急匆匆赶到医大一院鞍山医院儿科就诊,此时门诊外的走廊里已经有不少孩子家长在排队候诊。刘女士告诉记者,前几天下雪,孩子出去堆雪人,出了不少汗,第二天就出现感冒的症状,没精神、咳嗽,还发起了低烧。起初刘女士觉得问题不大,为孩子物理降温,让孩子多喝水、多休息。没想到17日早晨,孩子症状突然加重,体温超过了40℃,刘女士这才慌忙来医院就诊。经检查,孩子被确诊为病毒感染引起的上呼吸道感染,并已引发了肺炎。刘女士说,孩子幼儿园班里一共21个人,现在有六七个孩子因为感冒请假。

据医大一院鞍山医院儿科副主任郭春来介绍,近一个星期,儿科门诊呼吸道疾病患儿就诊率明显增长,比前段时间增长了三分之一左右,各个年龄段的发病患儿都有。记者了解到,鞍钢总院、市中医院两家医院也出现了儿童呼吸道疾病就诊的小高峰。

郭春来提醒,入冬后天气寒冷干燥,病毒相对活跃,家长要注意居室通风。孩子出门要戴口罩,注意勤洗手、清洗鼻腔。尽量少让孩子去人多的公共场所,减少病毒、细菌的入侵机会。最近早晚温差较大,家长要注意适时给孩子增减衣物。此外,不少家长觉得天气太冷,喜欢让孩子宅在家里,这样其实不好,建议孩子进行适度的户外锻炼,增加自身抵抗力、预防感冒。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。