重组家庭演绎互相守护的幸福

这是一个平凡、普通而又特殊的小家。夫妻遇到事情主动商量配合,互相关心扶助,这就是满书平和徐平的家。他们家没有什么轰轰烈烈的事迹,是万家灯火中最平凡不过的那一盏,但他们用自己的勤劳、朴实和宽容创造出幸福的生活,守护着踏实的小日子。

满书平与徐平结婚二十多年了。他们的小家有点特别,是个重组家庭。满书平离异有一女孩,离婚后女孩归前妻抚养。但徐平从不排斥这个孩子,在女孩念大学期间,徐平得知孩子的生母得了重病,怕孩子在经济上和精神上受到影响,她主动在经济上和精神上给予孩子帮助及温暖。这感动了孩子,也感动了满书平,使得夫妻二人的感情更加深厚。最让满书平欣慰的是,在他们家从不用担心婆媳关系。二十多年来,徐平从未与公婆拌过嘴红过脸。满书平的母亲几年前意外摔了一跤,把胯骨摔坏了。是徐平的精心照料,让老人的病一天天好了起来。现在老人八十多岁了,身体很硬朗。

满书平有兄妹三人,每当家庭有事或有困难的时候,总是聚在一起,共同商量解决困难的办法。哥哥嫂子在家没事干时,满书平夫妻主动帮助哥嫂寻找致富项目。姑嫂之间也是互相谦让、互相体谅,本着以和为贵的态度对待对方,对侄子、外甥都像对待自己的孩子一样,一心一意。遇到问题时,徐平总是想,“他们是我丈夫的兄妹,就是我的兄妹,绝不可以因为小利而破坏我们之间的感情,不可因为小事而伤了和气。”

这些年来,这个十几人的大家庭和睦幸福,从来不争吵,让四邻羡慕,并且得到大家的称赞。

在教育孩子方面,夫妻两人齐心协力。在他们的引导下,孩子和同父异母的姐姐相处得非常亲密和谐,在学习方面互帮互助,对爷爷奶奶孝顺有加。

在日常生活中,满书平夫妻积极维护社会公德,诚实守信,自觉遵守各项法律法规和公共秩序。他们积极执行村委会有关规定,配合村委会完成各项工作。他们主动向周围的人宣传养狗的技术和办法。在他们的带动下,村里好多家也养起了狗。有些事情看着容易,做起来难,许多养狗户在技术上遇到难处,他们知道后会主动去帮助扶持,传授养狗经验,让大家渡过难关。

全媒体首席记者 杨峰

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。