秸秆离了田 农民赚了钱

11月,正是鲁显钦最忙的时候。他所在的岫岩显钦秸秆加工厂正在忙着将“秸秆变现”,通过机械设备对秸秆进行粉碎、压缩、打捆、包膜,变成一个个圆形的“黄金包”。按照约定,这些“黄金包”一部分会卖给热电厂和锅炉厂做燃料,一部分加工成饲料卖给养殖场。

据鲁显钦介绍,“加工厂仅卖玉米秸秆一项,每年就有不错的收入。现在农村秸秆遍地,明年我们准备再扩大规模,将附近几个村的秸秆都收过来,做成燃料和饲料出售,市场前景很好。”“随着农村秋收的落幕,秸秆又迎来了离田时节。我们的秸秆以往是‘不敢烧’,现在是‘不舍得烧’”。在哨子河乡永贵村,村党支部书记姜福良边指挥着秸秆打包作业队边说,“我们是秸秆打包离田进工厂一气呵成,再有一段时间,全乡3万亩玉米、花生等秸秆离田工作将全部完成。”

据姜福良介绍,秸秆离田作业不仅解决了村民废弃秸秆处理问题,同时还可为永贵村当地40余名劳动力提供装车运输岗位,为他们创造了更多的经济收入。

据了解,近年来,岫岩全面提升秸秆综合利用水平。按照相关政策,深挖本地现有资源,成立秸秆联盟,建立秸秆收集队伍,以有效利用区域内耕地产生的可用玉米秸秆、推动环保文明促进生态建设为原则,以企业有收益、群众有实惠、环境有改善、工作有实效为目标,全力推进秸秆综合利用转化为经济效益。

目前,岫岩大部分农田都已实现了秸秆综合利用。仅2020年,岫岩秸秆综合利用量就达到22万吨。农户卖出秸秆有收益,农业合作社把秸秆做成燃料和饲料卖出有收益,村集体从合作社中有收益,被雇佣农民打工有收益,“秸秆离田”模式已在岫岩逐步形成了一条农民增收“产业链”。

董佳怡 全媒体记者 战风

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。