审讯室内暖心“承诺”派出所长温情“兑现”

本报讯(全媒体记者 姜旭)17日,记者从市公安局铁东分局获悉,日前,一位老人手捧锦旗,走进了山南派出所的值班大厅。“这个锦旗,我早就做好了。在孙瑞所长和民警同志的帮助下,我把‘欠下的债’终于全都还清了。以后我真的可以堂堂正正做人,不用再过躲躲闪闪的日子了。”66岁的老张眼眶泛红,感慨万千。

原来,这面锦旗背后藏着一个特殊承诺。2020年,铁东山南地区发生多起自行车盗窃案件。通过连日走访排查,嫌疑人张某最终落网。张某当时已是花甲之年,几乎大半生都在监狱进进出出。孙瑞决定与张某再见一面:“这次并不是审讯,是推心置腹地谈心。你按年纪跟我父母属于一辈人。我知道你的家庭状况,也懂你的苦衷。是不是已经和女儿失联多年了?老张大哥,还来得及。今天,我给你一个承诺,出狱后,我给你一个稳定的工作,帮你找到女儿,堂堂正正过以后的好日子。我一定兑现。”最终,嫌疑人张某供认了全部多起案件的犯罪事实。

时光飞逝,张某将孙所长的承诺刻在了心里。当“老张大哥”再次回到孙瑞的面前时,已是一年后。孙瑞带他回到阔别已久的家,经过与辖区各企业、单位等进行反复沟通,孙瑞以自己为担保人,希望能够为“老张大哥”找到重回人生“正道”的“试用期”。几天后,辖区某物业小区经理终于回复“同意”,给老张一份园区室外清洁工的工作,月薪近1700元。

一个月后,当再次走访到该小区,物业经理和同事纷纷为老张的勤劳和务实点赞。很快,孙所长也找到了老张失联多年的女儿“小雪”。与其经过反复沟通,详细介绍了老张目前的生活状态。让人欣慰的是,“小雪”也愿意再次接纳这个熟悉又陌生的父亲。

看到老张以崭新的身份和状态回归社会,孙瑞和全所同志都非常欣慰。他在工作日记中写道:“警察不仅仅要有打击违法犯罪的钢拳铁腕,更要有服务人民的侠义柔情。要用心、用情、及时地为需要帮扶的人提供延伸服务。让他们拥有积极、向上的明天。一切都还来得及。”

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。