驾驶不当致乘客摔伤司机负全责

本报讯(全媒体首席记者 张玲)因司机驾车操作不当,导致80岁的女乘客在车内摔伤骨折,经交警事故认定,司机负全部责任。事发后,女乘客诉至法院,要求赔偿自己的医疗费、护理费、精神抚恤金等,法院近日宣判。

据了解,司机大伟驾驶车辆载乘80岁的女乘客,当天沿鞍千路由东向西行驶,当行驶至一路口时,因大伟操作不当,致女乘客在车内摔倒,造成受伤。经公安部门《道路交通事故认定书》认定,大伟负全部责任,女乘客无责任。

法庭上,大伟所在的公司辩称,公司在人保投保承运人责任险,保额300万,女乘客住院期间相关医药费用由保险公司及公司垫付,为了不影响保险公司对该案的执行权,应当将保险公司追加为被告,女乘客相关诉请合理部分进行庭审质证确认后予以赔付,不合理部分不予赔付。

法院认定,女乘客无责任,受伤后到医院诊断为左股骨颈骨折,住院21天。住院期间,大伟单位为她垫付了部分医疗费,女乘客自行垫付部分医疗费。关于女乘客主张的医疗费一节,依据《中国人民共和国侵权责任法》,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。本案中,因大伟未按规范操作安全、文明驾驶,致使乘客受伤,《道路交通事故认定书》认定大伟在此次事故中负全部责任,乘客在此次事故中无责任,故大伟所在的公司应当承担赔偿责任。

综上,依照《中华人民共和国侵权责任法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》等法规,大伟所在公司于判决生效之日起赔偿女乘客医疗费、护理费、精神抚慰金等共计5万多元。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。