高考报名成功后 还有啥“非做不可”

本报讯(全媒体记者 沈璐佳)随着2022年辽宁省高考报名的结束,对于高三学生来说,高考真的快来了。那么接下来的一段时间,应该如何“按部就班”?又有哪些事情“非做不可”?昨日,记者采访了多位鞍山一线教师,听听他们怎么说。“高考报名结束,但是高考报名号和密码要记牢。”老师们表示,因为后续的高考查成绩以及志愿填报工作都需要用到考生号和本次设置的密码,建议考生将密码记录在手机备忘录里,或者写在纸条上,跟身份证放在一起,切勿将账号密码透露给他人,尤其是陌生人。

其次则是要关注高校各类招生政策以及招生日程安排。因为未来一段时间内,特殊类型招生、艺术类专业招生等各类招生报名、考试将陆续启动。据了解,特殊类招生为考生提供了多种报考途径和机会,不过,一般院校会进行面试、测试等层层审核,难免会占用考生的时间和精力,因此,老师们表示,考生须结合自身的实际情况有选择地参加,不要盲目跟风。

对于高校招生日程安排,考生们须做到心中有数。目前,2022年招飞政策已发布,包括海军招飞(初检结束)、空军招飞(初检进行中)、民航招飞(初检进行中)。此外,综合评价招生也陆续启动,如上海纽约大学、昆山杜克大学2022年招生已开始,预计12月,南方科技大学也将启动招生工作。香港大学、香港科技大学、香港理工大学2022年内地招生网上申报已开始,其他港澳院校也将陆续启动,一直会持续到2022年2月。2022年辽宁省艺术类专业统考12月开考,已有部分高校发布了2022年艺术类专业招生简章,其他高校也将陆续发布。高水平艺术团、高水平运动队、保送生等招生预计2021年12月启动。高校“强基计划”招生,每年一般会在3月陆续发布招生简章,4月开始网上报名,6月各校进行校测考核。重点高校专项计划预计2022年4月开始报名。体育专业招生预计2022年3月会公布招生安排。

了解升学政策后,还需要提前了解院校专业内容,包括学校地理位置、招生信息、开设专业、专业发展等等。在新高考“专业+学校”志愿填报模式下,提前了解院校专业更加必要。“高考不仅仅是智力的较量,更是心理和身体素质的比拼。”老师们表示,未来一段时间内,静下心来复习文化知识以及锻炼身体,保持一个好的备考状态必不可少。随着高考时间一步步临近,一定要静下心来复习文化知识,跟着老师的节奏,坚持每天都有收获,每天都有进步,为高考做好知识储备。不过,面对紧张的学习,考生们不要只顾埋头复习,还要留出适当调整与休息的时间,放松绷紧的神经,保持积极乐观的心态。这不仅有助于缓解疲劳,放松身心,还能提高学习效率,帮助考生在高考时凭借良好的心态发挥出真实水平。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。