草根剧团活跃乡村 唱响新时代“好声音”

摘要: 近日,在岫岩药山镇敬老院里围满了观众,“山花剧团”的演员们在这里为老人们送去了一道传统文化大餐。

b4e0b6be-5484-415d-b4f2-19379b273f80

近日,在岫岩药山镇敬老院里围满了观众,“山花剧团”的演员们在这里为老人们送去了一道传统文化大餐。台上的演员一招一式、一颦一笑都有板有眼、字正腔圆,台下的观众看得津津有味、掌声不断。

在一个多小时的倾情演出中,山花剧团相继演绎了舞蹈《开门红》、东北大鼓《辉煌100年》、对唱《老两口学党史》、黄梅戏《七位仙女下凡来》等,老人们跟随着音乐节奏打起拍子、竖起大拇指,演员们极具感染力的表演赢得了阵阵喝彩。

令人惊奇的是,舞台上那些生龙活虎的角色,竟然都是一些花甲老人所扮。据山花剧团的创办人胡吉全介绍,他今年78岁,是剧团里年纪最大的,剧团里年纪最小的也54岁了。由于年轻时就酷爱曲艺,从苏子沟镇政府退休后,胡吉全和几个爱好文艺的村民,不忘初心,继续追逐着“文艺梦”,成立了山花剧团。自2015年8月9日剧团成立以来,已有6个年头了,成员达22人,是深受农民兄弟和社区居民喜爱的一支活跃在基层文艺战线上的“轻骑兵”。

“我们这次参加敬老院巡回演出的志愿者有14人,个个身怀绝技,能歌善舞,而且不收一分钱,凭借一腔热情和爱好为老人们义务表演。”胡吉全介绍,此次敬老院义演活动从10月14日走进苏子沟镇敬老院开始,先后到了三家子镇、牧牛镇、药山镇等15个乡镇敬老院进行了文艺演出。

山花剧团负责编排节目的“总导演”陈华介绍,成立至今,山花剧团在传承和发扬岫岩传统曲艺的基础上,已编撰编排了一大批接地气的剧目。这些剧目立足本地特色,以传统文化和身边人身边事为题材,把党的富民政策、村规民约、脱贫攻坚、文明新风等内容进行提炼、加工、编排、导演成节目,通过戏曲、东北大鼓、快板、三句半、唱腔等群众喜闻乐见的形式,演给村民。

同时,山花剧团还利用农闲时间到周边乡镇广泛开展文艺“微宣讲”。目前,他们的文艺“微宣讲”已在26个村、1所敬老院、2所学校、2个企业留下了足迹,受众达2万余人。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。