赶着绒山羊走上小康路

一大早,岫岩满族自治县石庙子镇鑫赢养殖专业合作社负责人朱志成打扫完羊舍,分批次给羊投喂料草。“这一栏是怀孕母羊,月底就要出栏了……”朱志成有条不紊地忙碌着。“以前我在家院子里养羊,养殖规模比较小,都是人工养殖,很辛苦。现在成立了合作社,在标准化羊舍里,环境也变好了,人也轻松,效益也上去了。”朱志成说。

今年43岁的朱志成2019年开始养羊,由原来的600只起步,逐渐发展壮大。刚开始的时候,由于不懂技术,缺乏养殖经验,所购买的种羊不但没有增加,反而死去大半。为提高自己的养殖技术,朱志成购买了一批有关养羊的科技书籍,边学边实践,边总结边提高。同时,他还积极参加各类培训班,并广泛结识了一些养羊的朋友和兽医技术员。经过努力,朱志成终于较好地掌握了绒山羊的喂养、繁殖、防病治病的一整套技术。

从2021年开始,朱志成的绒山羊养殖产业得到快速发展,每年养羊纯收入达80万元。绒山羊的养殖成功,也吸引了镇内不少农户。朱志成经常向他们耐心传授绒山羊的喂养技术、疾病防治等知识,有时甚至登门为村民解决技术难题。

2020年,朱志成成立了养殖专业合作社,也成为引领乡邻致富的带头人。目前,合作社已建设标准化羊舍3栋,育成肉羊2000多只,带动养羊大户5户。“明年我们除力争出栏优质种公羊、种母羊1000头,肉用育肥羊5000头外,还将延伸养羊产业链条,大力发展育肥羊所需的种植饲料,带动有需求的村壮大村集体经济收入。”朱志成满怀信心地说。

眼下,羊产业已成为石庙子镇的重要支柱产业。在发展羊产业进程中,石庙子镇不仅免费为农户提供肉羊养殖技术咨询,还提供收购和销售肉羊的服务,帮助养殖户走实走好致富路,同时也为乡村振兴工作奠定坚实基础。

王昌鹏 全媒体记者 战风

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。