施功茂 军校里的鞍山武术健儿

2019年春节前的海军某军校,正举办新学员新春联欢会。只见一位英俊的青年登上舞台,两臂抡开,力贯梢节,大开大合,动作潇洒自如,忽如大鹏展翅,恰似猿猴入洞,把祁家通背拳打得风风火火,引来雷鸣般的掌声。演出结束后,军校首长特意来到这个新学员面前,夸赞他好功夫。他,就是鞍山艺馨武馆出身的优秀学员施功茂。

生于2000年的施功茂,已经习武11年。2010年的冬天,施功茂的父母带着他走进了艺馨武馆,10岁的施功茂立刻就喜欢上了那里的练武氛围。“记得初见李树铭先生时,他深刻的讲解示范让我觉得他就是我一生的师父。”年少的施功茂从此开启了学武之路。因为初学时还是个小胖墩,他便开始疯狂地通过训练减重,无论春夏秋冬,他总是第一个踏进武馆大门,最后一个离开。正是这种刻苦钻研的精神让他在训练中充满了斗志。“他每天放学后第一时间跑去武术馆,别人练一遍,他就练两遍,别人练两遍,他就一直练。”施功茂的父亲回忆道。为过空翻,施功茂身上被辅助绳勒出一条条青印。功夫不负有心人,骄人的成绩回报了他多年的付出。2012年,施功茂首次参加辽宁省武术比赛,就取得了一枚金牌、一枚铜牌。从此便一发而不可收,他在国家、省、市各级比赛中取得金、银、铜牌共计20余枚。2014年,施功茂正式拜李树铭为师,成为通背拳第九代传人。“树无根不长,人无志不立”,施功茂在刻苦训练的同时,学习上也更加一丝不苟。2016年中考,他考入鞍山市第一中学。2019年高考,他以高出一本线近100分的成绩考上了海军某军校。

在军校,施功茂不忘家乡武术界前辈和老师的教诲,以中华尚武精神鼓舞自己不断前行。他以学业为主的同时,还担任大学武术队队长。他经常向其他学员讲解武术知识,多次策划、组织各种武术活动,受到校领导和学员们一致好评。如今,武术已经成为施功茂生命的一部分。

全媒体首席记者 程云鹤

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。