我市开展今年最大规模假冒伪劣食品销毁行动

本报讯(全媒体首席记者 杨峰)18日上午,包括未检疫牛肉、不合格冷饮、小食品等在内的37个品种,27050袋(瓶、罐、盒),5.23吨货品,在垃圾处理厂统一被销毁。据悉,这是今年市市场监管局开展专项行动以来,实施的最大一次集中彻底销毁行动。

这些货品主要是食品。有之前突击检查中发现的未经检疫就上市的牛肉,检疫超标的食用冰和冰棍,还有擅自修改生产日期的拉皮,以及其他糕点等食品。主要是农村地区、城乡接合部发现的不符合食品安全标准、标签虚假、无证生产、无中文标识等问题的食品。开展集中销毁,不仅彻底去除这些货物入市的风险,更是对违法经营者的一次震慑。

市市场监管局自去年底联合多个部门开展专项执法行动,以“销售药残超标”的畜产品、水产品及未经检验检疫或检出“瘦肉精”的肉类,农村市场“山寨”酒水饮料、节令食品等为打击重点。先后与海关部门开展食品企业联合抽查,全面推行部门联合“双随机、一公开”监管。在海城市对出口备案的食品生产企业开展随机抽查,对发现的问题指导企业进行立行立改;与市检验检测中心开展端午节食品专项抽检;与公安部门联合,走进岫岩“快手见宝”鞍山岫岩玉基地,为当地的300余名主播进行了关于《网络交易监督管理办法》《知识产权保护》《快手电商极致信任》的培训。

在行动中,市市场监管局重点关注农村地区。落实农村集体聚餐报告、登记备案和现场指导相结合的管理制度,重点指导集体聚餐活动食品原料的采购、贮存、餐饮具清洗消毒等关键环节,规范农村集体聚餐承办者及从业人员制作流程。加大农村地区食品摊贩、农村集贸市场、食品销售者的监管力度,打击农村销售假冒伪劣食品,侵权“山寨”食品,“三无”食品、劣质食品、过期食品,注水肉、添加“瘦肉精”等违法肉品。对农村食品摊贩亮证(备案卡)经营进行检查,对承诺事项进一步加强食品安全监管。以乡镇、集贸市场食品批发者和农村学校校园及周边食品销售者为重点,对散装食用油、散装酒、婴幼儿配方乳粉等乳制品、白酒、肉类、儿童食品、“傍名牌”食品和食用农产品等经营者加强监管。对过期食品、临期食品、食品标签标识、散装食品贮存和销售散装食品进行监督检查。

同时,开展对农村中小食品生产企业、食品生产加工小作坊等食品行业的专项检查,重点检查生产许可情况、原料索证索票情况和标签标识情况,全面掌握农村中小食品生产企业、小作坊生产的产品品种和主要销售流向,对使用非食品原料、过期原料、生产无标签预包装食品、非法添加有毒有害化学物质、超范围超限量使用食品添加剂等违法行为,依法严厉查处。强化对面向农村销售的食品生产企业的监督检查,及时发现和依法查处主体责任不落实、超范围生产和制售假冒伪劣食品等各类违法行为,进一步规范疫情防控常态化下的企业生产行为,严防、严管、严控食品安全风险,有效预防和处置食品安全事件。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。