就地拆封 手部消毒市邮政管理局发布收取快递提示

本报讯(全媒体记者 田桐蔚)近日,多地出现快递、食品包装新冠病毒检测结果为阳性的情况。18日,记者采访了解到,市邮政管理局针对疫情期间收取快递包裹的注意事项发布了相关提示,特别提醒消费者,收件人拆件时需自行消杀,注意防范。

据了解,针对时下多地出现快递外包装新冠病毒检测结果为阳性的情况,市邮政管理局共发布六条注意事项。包括,收快递前,应做好个人防护,佩戴口罩、一次性手套,建议准备含75%酒精的消毒湿巾或含氯消毒剂的消毒喷壶等。若需当面签收快递应自带签字笔;收快递后,避免直接接触物品的外包装,应戴上一次性手套,立即对快递包装进行消毒,尽量将快递就地拆封处理,拆封后做好手部消毒再取出物品。废弃纸盒、废弃物不要让儿童和宠物接触玩耍,拆封后的快递外包装按照生活垃圾处理要求尽快妥善处置。全部完成后及时在流动水下用洗手液或肥皂水清洗双手,也可用免洗手消毒液消毒双手;购买进口食品,特别是进口冷链食品时,要选购“三证齐全”的产品;含氯消毒剂有腐蚀性、刺激性,配制和使用时请佩戴好口罩和手套,并注意通风;酒精易燃,不适用于大面积喷洒,不能用于空气消毒,且应远离高温物体和明火,以免引起火灾;主动报告。如发现收到或食用的食品为涉疫食品,应立即报告,主动告知食材来源、品种及食用时间等信息。做好个人防护,封存涉疫食品,配合相关部门落实防控措施;及时就医。收取网购物品后,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,要佩戴好医用口罩,避免乘坐公共交通工具,及时到医院发热门诊就诊,就诊时要主动告知医生有接触网购物品史。“我们虽对快件实行‘先消毒、再分派’制度,但只是针对快件的外包装进行消毒,国内外快件的内包装是快递操作中消杀不到的。”市邮政管理局相关负责人特别提醒市民,在拆除快件外包装后,收件人拆件时对商品的内包装需自行消杀,注意防范。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。