北京朝阳发布“八五”普法规划

法治日报全媒体记者 徐伟伦

近日,北京市朝阳区委区政府转发《关于在全区开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》(以下简称“八五”普法规划)。根据朝阳区“八五”普法规划,相关工作将突出政治引领、朝阳特色、精准施策、系统工程和机制保障,继续发挥“朝阳律师”“朝阳群众”在法治宣传教育中的积极作用,探索群众喜闻乐见的法治宣传教育新途径、新方法,在执法、司法、行政复议、法律服务过程中实时普法、全程普法。

据了解,朝阳区“八五”普法规划中明确,将坚持把党的领导贯彻到法治宣传教育的全过程和各方面。同时,朝阳区将聚焦区“十四五”规划和“三化”“四区”建设,结合京津冀协同发展、优化营商环境、冬奥会和冬残奥会筹办等重点工作开展普法宣传;加强“两区”建设、对外合作和国际交往相关规则制度的宣传,为打造国际交往的“中国窗口”营造良好氛围;巩固发展社会普法大格局,继续发挥“朝阳律师”“朝阳群众”在法治宣传教育中的积极作用。

在精准施策方面,朝阳区将坚持问题导向,根据不同地区、部门和行业的实际,针对不同对象的法律需求,分层分类施策,推动普法工作由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,筹建朝阳区普法融媒实践基地,开启“电商+普法”模式,打造“网红打卡地+普法”新阵地。

此外,朝阳区“八五”普法规划中将突出系统工程作为工作重点,将提升全体公民的法治素养作为总体目标,以国家工作人员、青少年、企业经营管理人员、村居民等四类人群为重点,实行公民终身法治教育;通过抓示范带动、抓实践养成、抓习惯培养,不断增强全社会厉行法治的积极性和主动性。同时,朝阳区将推进多层次多领域依法治理,深化城乡基层依法治理、依法治校、依法治企,全面推进网络空间法治化。

在机制保障方面,朝阳区将进一步健全党委领导、政府主导、人大监督、政协支持,部门各负其责、社会广泛参与、人民群众为主体的法治宣传教育领导体制和工作机制,健全完善区守法普法协调小组各项工作制度和机制,确保各项工作落实到位。同时,朝阳区将拓展普法责任制,建立普法责任制履职评议制度并加强日常指导和监督,加强经费保障力度,优化完善考核评估体系和方式。

责任编辑:星辰

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。