不想“将就”应届大学生理想薪资5000+

随着高校招聘会接踵而至,应届大学生的求职季正式到来。19日,记者走访了解到,面对众多招聘岗位,大学生们“抢滩登陆”的心态并不十分迫切,大家都觉得可以“赶着走赶着选”,不能太“将就”。对于薪资,多数人表示,希望是5000+。

记者从多场大学生招聘会上了解到,虽然招聘岗位远远大于求职人数,但是当场“拍板”签约的却没有想象中的多。究其原因,很多大学生表示,自己准备一边考研,一边找工作,“两条腿”一起走路,寻找工作岗位的出发点就是“赶着遇”,如果遇到专业对口、工作环境和待遇也都达到心理预期的岗位再去“主动出击”,否则火急火燎地签约,之后再毁约,在精力和经济上都容易受到损失。鞍山师范学院人文学院汉语国际教育专业学生齐诗怡说,“我现在一边考研一边找工作,我在鞍山生活很多年了,对鞍山很有感情,希望能够留在鞍山,找一个专业对口的工作,月薪在5000元左右就可以。”

5000元月薪,听起来不是特别高,但是记者走访发现,对于没有工作经验的大学生们,能开出这样价码的企业并不多。一位企业负责人表示,刚入职的大学生多半是不能独自应对岗位职责的,企业还需要派专人去带他们,因此刚签约时候的薪资一般也就在3000元左右,之后会慢慢涨的。

鞍山师范学院招生就业处相关负责人方毅表示,同一个工种,由于南方经济比较发达,南方的公司提供的待遇也会更好一些。在东北,应届毕业生的起薪也就是3000-4000元,如果是文职岗位,可能会更低一些。大学生想要达到5000元以上的月薪,除非自己有很突出的成绩或特长,能证明自己更优秀。“毕业生走入职场,需要一个积累的过程。应届生在找工作这件事上抱有一些比较美好的期许是可以理解的,但也不能因此就出现高不成低不就的情况。其实大学生要想月薪5000元以上,甚至上万元,完全可以在工作中凭借自己的能力获得晋升,几年之后就可以达到这样的待遇。”

全媒体记者 沈璐佳

责任编辑:星辰

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。