“当代绣娘”吴立梅: 修找“绣谱”十年为传承

岫岩满族民间刺绣,是流传于岫岩群众中的刺绣艺术,是学习汉族刺绣和中华民族之间文化交流的产物。2008年,满绣被列入中国第二批国家级非物质文化遗产目录。满绣在传承几百年技艺的同时,也涌现出大批的“绣娘”。1964年出生的吴立梅便是其中一位。

从2000年吴立梅决定去苏州系统学习苏绣技艺起,往后的二十年,吴立梅频繁往返于鞍山与苏州两地,接受苏州刺绣名师顾文霞的指点,同时凭着自己的努力研究琢磨苏绣的精髓。2012年,吴立梅被辽宁省政府授予工艺美术大师称号。在刺绣艺术生涯开始开花结果时,顾文霞交给吴立梅一项任务,那就是修找并整理满绣绣谱。

了解方知,所谓的绣谱就是供后人查阅满绣相关历史及技法的一本书,它相当于初学者学习满绣的一本教科书,里面用文字、图形以及图片等深入浅出地解说满绣的各种技法。多年的苏绣功底让她接触起满绣来游刃有余,因为满绣的大部分技法完全被囊括在苏绣的技法中,因此在接触满绣时,吴立梅觉得得心应手。

通过查阅相关资料,吴立梅发现满绣被定义为辽西民间艺术,在满族人聚居的岫岩满族自治县却难觅绣娘踪影,更没人能说清满绣绣谱,满绣手工艺几近失传。一个偶然的机会,在岫岩文化馆的帮助下,吴立梅在哨子河乡找到了一位会绣枕头顶的满绣老人,于是吴立梅开启了她的寻谱之路。从2014年起,只要岫岩文化馆联系上会满绣的老人,吴立梅都会马上赶去,一呆就是几天,直到把针法看懂,记录下来才算结束。时至今日,吴立梅已遍访岫岩百余位老妇人,已经完整记录下12种满绣针法。

除了致力于恢复传统基础,吴立梅还不断提高技艺进行满绣的文化创新,激发传统的活力。“能否结合苏绣、满绣的艺术精华,在沿袭满绣传统风格的基础上,演绎出苏绣的写实风格?”吴立梅尝试将满绣应用于服装改良,制作了晚清风格满族新娘嫁衣,并用了四年时间用满绣的针法绣出一幅名为《贵妃醉酒》的油画作品,吴立梅感到十分满足。“我用满绣结束了我们满族刺绣没有表现画面背景针法的历史,这种针法的变化使用能够很好地表现出画面中京剧人物甩袖的空气流动效果,从苏绣走到满绣,我觉得自己值了。”如今,满绣已被越来越多的人接受和喜爱。

说起传承,吴立梅感慨道:“先辈给我们留下了这么美好的东西,我们不仅应该把它留住,还要原汁原味地留住,我要用毕生的精力去传承满绣,并在传承的基础上有所创新。”为此,从2000年开始,吴立梅开始收徒弟,截至目前,她的弟子已达400余人,她和她的徒弟一起为传承和广泛传播满绣作着自己的贡献。2019年,吴立梅被评为岫岩满族刺绣市级非遗代表性传承人。

全媒体记者 战风

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。