拼音“o”读“欧”还是“窝”正确答案来了

“aoe”应该念“啊欧呃”还是“啊窝呃”?拼音“o”读“欧”还是“窝”?80后90后妈妈斩钉截铁地说,是“窝”,可孩子却一口咬定是“欧”。这个不能含糊的问题答案到底是什么?22日,记者咨询了多位小学部专家以及鞍山市教师进修学院教研员,看看他们怎么说。

市民王女士说,孩子最近开始学习汉语拼音,每晚都会一边在拼音本上写“aoe”,一边大声地念“啊欧呃”。“肯定不对啊,应该是‘啊窝呃’。我就一遍又一遍地纠正。可是孩子非常认真地说,应该是‘啊欧呃’,还一再强调:老师说,就是‘啊欧呃’。”王女士说,孩子十分肯定,自己也有点迷糊了,于是立即打电话问当年的同学。同学给出的答案也和她一样,难道是现在汉语拼音“o”的读法发生了变化?

记者随机采访,拼音“o”到底怎么读?市民张勇说:“这个没有什么疑问吧,我们学的都是‘窝’。”高新区玉龙湾学校小学部副校长付玉美表示,成年人对于拼音“o”的误读率很多,很多人将“o”读成“窝”。按照目前教学标准,拼音“o”的发音应该念“欧”。“它的正确读音是‘欧’,而不应该发成‘窝’。”鞍山市教师进修学院小学部副主任徐丽艳表示,这一次较量,孩子对了,家长错了。家长们之所以误读,首要原因是《汉语拼音方案》制定于1958年,是当时推广学习普通话、提高识读汉字和阅读写作能力的重要工具,但受年代所限,并没有标准音标的读音注释,造成了上世纪七八十年代出生的孩子出现了误读。另一个原因是复韵母“uo”与单韵母“o”属于同一音位,使得这两个韵母有相似之处,而“uo”与声母拼合的几率要远远高于“o”,所以,“uo”的音更容易被认知激活。此外,坚信错误读音的家长在家庭教育中误导了孩子,也是“o”误读率极高的原因之一。

全媒体记者 沈璐佳

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。