消火栓内放快递?鞍山消防:这个操作违法了!

“双十一”之后,很多小伙伴正处于“收收收”状态,然而你的包裹最终是被谁签收了呢?万万没想到楼道里的消火栓竟然成了快递“代签收者”。鞍山消防部门明确表示,这种快递存放方式是违法的!

近日,广东潘女士收到快递已签收的短信后,像往常一样告诉家人记得把门口的快递拿进屋。谁知,家人在门口找了一大圈儿,都不见快递踪影。最后,潘女士在手机快递小程序中,看到了如下提示——“您的快件代签收(消火栓),如有疑问请电联快递员××……”这种让人忍俊不禁的操作被潘女士发到网上,立刻引发了网友的热议。

记者走访了鞍山几个小区,发现类似情况时有出现。因为小区没有快递点,有的快递就放在住户门口,也有些为了防止丢失就塞进消火栓内。铁东一栋居民楼的消火栓外面原本贴有“消防设施,请勿开启”的封条,然而却已破损,里面放置着居民家的一些小物品。其他小区多个楼层电梯间旁的消火栓封条,也都有被损坏的情况。

据了解,类似消火栓变签收人的情况并非个例,家门口、鞋架、小区快递柜都是代签收的“常用地”。此外暖水井、弱电间、电表箱等都是快递代签收的“大户”。“有时收件人指定要送到家门口,但家里又没有人,也没有别人帮着代收,放在外面还怕丢,所以我们只能和收件人协商,把一些小件快递塞在隐蔽的位置。”一名快递员无奈地说。事实上,这种影响消火栓正常使用的行为均属于违法行为。

据鞍山消防部门介绍,根据《消防法》第二十八条规定:任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。

鞍山消防部门表示,“安全无小事,千万不要拿自己和他人的生命开玩笑,如发现有损害消防设施的行为请立即上前制止,或拨打举报电话12345。” 全媒体记者 李军

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。