候诊男子心脏骤停 医护人员急救“抢”出黄金6分钟

近日,一名男子在鞍钢集团总医院候诊时突发心梗、心脏骤停,医护人员紧急施救,为患者进行心肺复苏。6分钟后,患者恢复心跳,生命被挽回。医生提醒,冬季是心梗的高发季节,市民需要保持良好的生活习惯,如有胸闷、气短等相关症状应及时就医。

近日,在鞍钢集团总医院门诊大厅,一名男子突然晕倒,面色惨白、大汗淋漓、不省人事。门诊导诊员立即大声呼救,急诊科护士徐首辉迅速拿起抢救设备,推着平车,第一时间奔到门诊大厅,将患者抬至平车上。“当时情况十分危急,患者已经停止了心跳。”据徐首辉介绍,事发时患者意识障碍、自主呼吸消失,有生命危险,他立即对患者进行心肺复苏并把患者推向急诊抢救室。

到达抢救室时,患者大动脉搏动已经消失,血压、血氧饱和度也测不出。急诊医师、护士轮番对患者进行心肺复苏。急诊科主任董丽现场指挥,开通静脉通道、强心升压、电除颤等救治措施有条不紊、迅速执行。经过6分钟的全力抢救,医护人员终于把患者从死亡线上拉回,患者恢复了自主心跳与呼吸。经过评估,抢救专家组立即为患者进行冠脉溶栓及置入心脏支架,患者血压及心率逐步回升,堵塞的血管得到了有效开通。据了解,患者手术后恢复良好,无任何并发症,已于近日出院。

董丽介绍,患者在候诊过程中突发心梗,起病急、病情凶险,如果抢救不及时,死亡率非常高。“市民如果出现胸闷、心悸、气短、肩颈发木发僵、疲劳、肢体活动障碍等表现,要引起高度重视,及时到医院就诊。”董丽提醒,冬季为心梗高发季节,保持健康的生活方式是预防心梗的关键。在日常生活中,要规律作息,控制“三高”,低盐、低脂饮食,并保持适度的运动;确诊冠心病的患者不要过度活动,可以做一些舒缓的有氧运动,避免饱餐、大量饮酒、过劳及突然寒冷的刺激。

全媒体记者于金来

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。