书香 鞍山 读书声的诱惑

◎曲金凯

那是上个世纪六十年代的夏天,周围邻居的孩子都上学了,就连比我小一岁的小山子也上学了。我就对妈妈说我也要上学,妈妈的回答很简单,你和弟弟差一岁,等一下弟弟,明年一起上学,并且说这是爷爷的意思。

那时除了正规的学校外,还有一些民办小学。烈士山西面的路边办了一所学校,条件十分简陋。一座土坯油毡纸房,外墙涂成白色,孩子们都管它叫“小白房”,连课桌、椅子都没有。用土坯垒起来,上面放上一块木板,就是课桌。每个学生要从家里带个小板凳,算作椅子。尽管这样,上学的孩子仍然觉得很得意。当他们背着书包,挎着板凳从面前走过时,自我感觉很失落。特别是听到“小白房”里传出朗朗的读书声,那时的感觉,就像现在孩子们熟悉的流行歌曲一样,带来极大的诱惑。几次向妈妈提出我要上学,都被拒绝了。没办法,就跟小山子一块到学校去玩。学校离我家也就三四百米,很近。夏天开着窗户,窗台很低,站在窗外和坐在里边一样能看清黑板上的字,我不自觉地随着里面一起朗读起来,渐渐成了习惯,吃过饭就往学校跑。

这所学校是民办小学,只有一位老师,姓金。那时她有二十多岁,梳着两条大辫子,淘气的学生管她叫“大辫老师”。她既是学校的负责人,又是任课教师,语文、算术、体育、手工都她一个人教。一段时间过后,她开始注意我了,这个孩子天天在外面听课,是谁家的?一天下课时把我叫到教室里,问了一下家里的情况,还简单考了几个题目,我都一一作了回答,并表达了想上学的愿望。她说你可以上学,没问题,我去向你家长说。放学后,她领着我来到咱家,在她再三劝说下,父母终于同意我上学了。金老师的热心使我在不到六周岁时上了学,开启了我的学习之旅。

我正式上学时,天很冷,小白房里生起炉子取暖,上学第一天就烤糊了棉裤。就这样,在一年级上学期快要结束的时候,我成为一名小学生。上半学期学的都是汉语拼音,尽管在窗外学了一点,毕竟是皮毛的,真的用起来就跟不上了。教科书早就发完了,又不能补,金老师只好把拼音字母一个一个地写在本子上,让我一遍一遍地反复写。为补上这一课,着实下了一番功夫,在老师不厌其烦的辅导下,没用多久,就和其他同学不差上下了。

世界上好听的声音有千百种,我觉得什么声音也没有朗朗的读书声悦耳动听。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,那是老话。书是人类进步的阶梯,读书就是沿着这个阶梯前行的脚步,在读书中感悟人生;在读书中学会思考,在读书中快乐成长。

读书声的诱惑,也是遇到了这位敬业的金老师,改变了我的一生。

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。