与书相约

◎范 彧

记得刚参加工作的时候,单位有图书室,没事的时候就去借书看,每每借到一本心仪的书,就会起早贪黑地读,那一个个鲜活灵动的铅字就与我的心灵交融,我就同书中的人物同悲欢共离合。

读了《简爱》,我懂得了人是平等的,不要因为身份地位差异而自卑;读了《钢铁是怎样炼成的》,磨练了自己的意志,坚定了为共产主义奋斗的信念,不让自己因碌碌无为而悔恨;读了《谁动了我的奶酪》,懂得了改革的伟大意义,知道了随着时代的变化改变自己;读了《狼图腾》,懂得了团队的重要,合作的意义。

想起那些读书的日子,快乐而又充实。特别是办理了图书馆的借书证,就有更多机会读平时读不到的书,丰富了业余生活,让读书改变自己。随着时代的变化,电子产品日新月异的发展,电子阅读逐渐取代了纸质阅读,我也是在网上、手机上读书的时候比坐在桌前读书的日子多了起来。

想像着什么时候能捧读一本书,找回那种与书相约的感觉,嗅着散发着油墨香味的纸张,走进作者营造的世界中,跟着作者穿越时空,体会别样的感情世界,那该是一件多么惬意的事啊!

“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。”尽管阅读是一件很私人的事情,本不应依靠提醒与督促,而应该成为一种习惯,融入到生命的刻度里。但是在许多人沉迷于网络世界的时候,我市倡导的读书活动开启了人们扔下电子阅读,捧起厚重的经典著作之旅。“读书改变命运”,我们读过的书会在无形中改变自己,影响自己,读书将成为一座城市的独特风景。

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。