台安煤改电取暖 省钱安全又环保

“煤改电,真是好!干净又卫生,免得掏炉子,满手满脸都是灰;关键还省钱,煤炭近两千,一冬就得三千多;用电安全又环保……”台安县采用电取暖用户编的顺口溜,真实反映了煤改电后的好处。

随着气温持续下降,台安县供电公司组织雷锋共产党员服务队深入农村开展“电采暖”客户专项用电检查服务,帮助解决实际困难,确保“电采暖”客户安全用电、温暖过冬。在检查中,富家镇荒地村青年农民韩刚说:“这电取暖最大的好处就是干净,以前烧秸秆时热值低,冒烟咕咚的烧一大堆也不见热,现在地里不让烧秸秆了,在地里就有人收,也能卖钱了。今年煤炭每吨都接近2000元了,也不敢使劲儿烧啊。这用电取暖、做饭都行,不见烟,饭菜好了、屋里暖和了,温度可调控,维护少费用低,确实方便。”

新开河镇何家岗子村农民李志红家是去年冬天采用电取暖的,以前他家里有一个能供300平方米的锅炉房,因家里有3个装修车间,每年至少用10吨煤。如果按今年煤价计算,仅购煤就要支付2万元,而电采暖一个冬天有6000元电费就够了。

桓洞镇龙湖温泉度假村是台安县首家采用电取暖的单位,270户全部采用电采暖,屋内地面铺设金属发热电缆,每平方米投资35元,由时段温控表控制温度,可采用峰谷电价,最低每度电0.4元。据统计,每个采暖期按150天计算,比煤锅炉采暖每平方米至少节省8元钱。“环保、方便、温度可控,关键是真省钱,这甜头我是尝到了。”龙湖温泉度假村总经理胡岳庭说,“如果这个小区要用煤取暖,需投资150万元建一座400平方米的锅炉房,还要有储煤场,加取暖煤、人工费、管道材料、维修费等,每年至少30万元。可用电这些都是零支出,还可以避免跑水事故的发生。”

人们对美好生活的不断追求,环保意识的逐步提升,使得农村越来越多人采用绿色能源,台安县供电公司因势利导,用周到服务、贴心价格为煤改电提供支持,今年由省公司投资,对台安县五所镇中心学校4万平方米教学楼、五个镇政府机关办公楼进行煤改电取暖,用行动为美丽乡村建设作出贡献。

黄文祥 全媒体记者 苏仲闯

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。