杨威:二一九公园里的“女教头”

在鞍山二一九公园有一位武林女高手,她学习、讲授太极拳40余年,门生满园。她多次代表省、市参加太极拳比赛,曾两次荣获世界太极拳健康大会一等奖、第七届世界传统武术锦标赛一等奖、香港国际武术节一等奖。她就是鞍山市武术协会常务理事、中国武术六段、铁东区武协吴式印诚门玉馨园辅导站武术总教练,被誉为“女教头”的杨威。

受祖辈影响,杨威年轻时就开始练习太极拳,并经名师指点,接触、学习了各派太极拳。1990年,一次意外车祸,杨威颈椎受伤卧床两个月,出院后,她继续苦练太极拳,竟奇迹般地恢复了健康,这使她更加坚定了练习太极拳的决心。2002年,杨威入吴式太极印诚门,拜谢守忠先生为师,成为印诚门第三代弟子。此后,杨威不仅自己练习,还义务教他人学习,培养了一大批太极拳爱好者。目前,随杨威学习太极拳的人已超过百人。

杨威非常有亲和力。省太极拳协会原会长赵顺田曾说:“杨威为人厚道,太极拳功夫地道!如此,才有众多太极拳爱好者追随她。”杨威于1999年开始建立自己的团队,免费培养大批太极拳爱好者,学员中有多人在国内外的太极拳比赛中获奖,而这与她耐心传授太极拳有着密切的关系。“用意不用力”是太极拳身法修炼的不二法门,有些人练习太极拳是“花架子”,只有形,将传统太极拳练成了“体操”,甚至出现了肌肉僵硬、动作停滞等现象。杨威经常告诫拳友:“太极拳套路易学,身法难求。”

杨威对太极拳理论学习非常上心,早些年,与拳友交流起技术和理论就显得出类拔萃。但那些年她每次参加比赛,所取得的成绩总是“千年老二”。经过不断总结,她克服了在场上不自信等因素,终于在第七届世界传统武术锦标赛中迎来自己的高光时刻,勇夺女子E组传统太极刀一等奖。

薛军 全媒体首席记者 程云鹤

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。