联合督查组实地跟踪督办督导检查并作出分析研判 我市矿山生态修复治理效果明显

11日至18日,市委市政府督查室会同市自然资源局组成联合督查组对矿山生态修复相关工作进行实地跟踪督办,对海城市、岫岩满族自治县、千山区和鞍钢矿业公司进行了实地督导检查。

从督查组实地督查并分析研判的情况来看,各责任单位完成任务的总体情况较好,矿山生态修复治理现场效果明显,但也存在部分地区(单位)治理区域存在受近期暴雪影响,部分地块苗木种植工程延后及部分生态修复治理工程进度缓慢,施工无序、治理区效果不明显等问题。督查组根据督查中发现的问题提出针对性的工作建议,目前,各相关单位正积极落实整改。

据市委市政府督查室督考四科工作人员刘明智介绍,目前我市矿山科学开采与高质量修复取得显著效果。鞍矿公司东鞍山铁矿等9家企业已被自然资源部命名为“国家级绿色矿山”。海城华宇矿产品有限公司等4家企业被省厅命名为“省级绿色矿山”。6月,央视播出了《大地疗伤生态修复》专题片,对我市生态修复治理经验在全国进行推广,辽视和各行业媒体也进行了大力宣传。9月,我市被辽宁省自然资源厅推荐为国务院第八次大督察辽宁省矿山生态环境修复治理唯一先进典型。2021年,国家卫片遥感解译显示,我市生态环境修复治理成果在全省领先。

今年10月,我市印发了《鞍山市城市更新专项行动矿山生态修复工程实施方案(2021-2023年)》,为全面加强矿山生态环境恢复治理,落实城市更新专项行动“五工程一管理”建设目标提供依据,同时对加快推进矿业经济转型、生态环境改善,实现鞍山经济社会可持续健康发展起到了至关重要的作用。

全媒体记者 王丹瑶

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。