我为群众办实事 争作贡献促振兴 “四好”农村路直通乡村振兴农民幸福

“建设好、管理好、养护好、运营好”农村公路是巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的重要民生工程。“我为群众办实事”实践活动开展以来,市交通运输局加快建设“四好”农村路,组织新改建及维修改造农村公路370公里。目前,海城市、台安县、岫岩满族自治县、千山区已建成200公里,农村公路由窄变宽、由“通”向“好”,不仅方便当地百姓出行,更为山货进城、电商进村、快递入户打通“最后一公里”,为乡村振兴铺就幸福路。

日前,记者在千山区东鞍山街道獐子窝村看到,改造结束的乡级公路营大线平坦宽阔,往来车辆川流不息。村第一书记孙凯告诉记者,这条路修得非常及时。近年来,村里大力发展大棚草莓种植和采摘,全村草莓年产量7万吨左右。以前,村路狭窄、坑洼不平,大车小车进不来;现在路宽了、平坦了,种苗就快结出甜美多汁的草莓,游客和消费者能够更便捷地采摘草莓,守着这条“致富路”,村民们的钱包自然越来越鼓。

千山区交通运输局工程计划科科长张殿义介绍,2021年千山区交通运输局在上级交通主管部门和千山区政府的大力支持和监督下,提前完成全年农村公路建设任务,新建农村公路8条4.5公里,维修改造24条29.3公里,改造危桥2座64延米,农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,养护全面加强,真正做到有路必养,路产路权得到有效保护,路域环境优美、整洁。

一条条通畅的农村公路,盘活了一个个美丽乡村。据统计,目前,全市农村公路总里程达6645公里,845个建制村实现通硬化路和通客车。2020年,市交通运输局改建、大中修农村公路690公里,群众出行得到了改善。

邵志溥 翟双 全媒体记者 马莉莎

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。