与电结缘 砥砺前行

带电作业始于鞍山,兴于辽宁,乃至享誉海内外。在这座充满工业气息的城市中,电力工作者们从不缺乏激情和斗志。他们与电结缘,在不断传承“孟泰精神”的同时,也把创新和奋斗精神刻在了骨子里。

在辽宁省供电公司2018年生产专业“大比武”中,鞍山铁西区供电分公司党总支书记兼带电作业中心主任刘冠男,以绝对优势荣获团体和个人双料冠军;他还总结抗洪抢险经验,主笔编制了《配电网防灾减灾差异化典型设计方案》和《超高性能混凝土电杆典型设计指南》,在全省范围推广应用;他带领鞍山公司带电作业中心完成了多个省内及东北区域技术引领项目,成功建设达道湾“全域全业务不停电”示范区,让鞍山的带电作业技术水平和作业能力始终保持在行业领军的地位。

2020年新冠肺炎疫情发生以来,刘冠男坚守岗位,组织不停电作业2210次,其中抢修作业589次,真正将“不停电就是最好的服务”的理念付诸实践。2021年,刘冠男又组织完成了东北首次高低压综合不停电法更换电缆环网箱作业和长距离架空线路换杆换线检修作业,将鞍山市铁东区建设成东北第一个“供电不间断、用户无感知”示范区,成为优化电力营商环境战线上的排头兵。

迎难而上,知难不退。电力工作者们以“明知山有虎,偏向虎山行”的慷慨斗志敢于应对各种故障和挑战,为钢都的运转和百姓的生活保驾护航。

在生产一线奋斗的10年时间里,现任国网鞍山供电公司安全监察部副主任的刘伟勇挑重担,成为公司的优秀专业人才,并获得“国网鞍山供电公司地市专家”“青年领军人才”称号,多次获得“先进生产工作者”“优秀青年”等荣誉称号。

不任时光流逝,不负韶华青春。他们在拼搏中谋进取,在发展中谋创新。他们用脚步丈量前进的路,并向着振兴的宏伟蓝图助力加码。

身为国网鞍山供电公司营销业务技术管理的李硕,自2009年参加工作以来,始终兢兢业业,并从最艰苦的送电一线跨界转型成为营销专业带头人。2014年,鞍山供电公司成为营配贯通工作省试点单位。作为项目牵头人,李硕发挥攻坚克难的本领,利用三年时间,完成了170万用户、3.5万台专用变压器的现场采录、拍照及系统建模绘图挂接工作,为数据管理打下坚实基础。

今年7月,鞍山供电公司支援河南省受灾严重地区开展供电抢修工作。作为应急抢修队中唯一的营销客户人员,李硕将抢修临时指挥点作为现场客户咨询服务台,点对点开展现场服务,详细告知当地居民抢修流程、工作总量、计划送电时间,讲解水淹后用电注意事项和居民自家送电安全操作流程。他周到细致的服务,诠释了鞍电精神,也让当地百姓感受到了鞍电人的作为与担当。

全媒体记者 齐雪萌

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。