芯片短缺缓解家用车不再“一车难求”

前段时间,全球性的芯片短缺造成了大部分汽车品牌新车“一车难求”。23日记者采访了解到,目前芯片短缺现象已经得到一定程度的缓解,市民将新车开回家不再需要太久的等待。尤其是自主品牌,多款车型库存充足。

从去年开始,全球性的芯片短缺持续影响着汽车行业。从今年年初起,不少汽车品牌现车短缺,很多消费者订完车后,迟迟提不到新车。“鞍山现车短缺大概是从三四月份开始,最严重时是八九月份,那时候买车最少仨月才能提到车。”一位业内人士告诉记者,但随着芯片生产秩序不断恢复以及自主品牌研发实力提高,目前各汽车品牌现车缺货现象在一定程度上得以缓解。

23日,记者走访我市多家4S店了解到,目前大部分品牌的畅销车型不再“一车难求”,合资品牌的高中低配车型以及自主品牌多款热销车都有现货,尤其是自主品牌,因为依靠本土技术,没受太大影响,库存量相对比较充足。

“目前店里的飞度、雅阁低配版本有现车,缤智和凌派也有少量现车,购买这几款车型的,估计顾客很快就能把现车开回家。”广汽本田鞍山天合店的相关负责人说。“昂克赛拉、CX-5部分配置店里有现车,其他车型没有现货,配货基本在半个月能到货。”马自达品牌的负责人表示,芯片短缺在前段时间对于品牌还是造成一定影响,但近期情况已经好转。“吉利汽车受到芯片短缺的影响较小。”鞍山吉利汽车的郝经理说,店内早已根据市场情况以及鞍山消费者的购车倾向,增加帝豪、远景X6、X3等畅销车型的备货量,目前库存比较充足。据长安汽车的吴经理介绍,品牌的逸动PLUS、CS35PLUS、CS55PLUS等多个车型都十分畅销,中低配版本库存更加充足。“之前芯片短缺一定程度影响了现车供应量,但目前得到了缓解,除去有现货的车型,其他大部分车型基本在一个月内可以到货。”

全媒体记者 田桐蔚

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。