朱振峰获第十三届中国青年志愿者优秀个人奖

该奖是青年志愿者中的最高奖项,我省共7人获此殊荣

近日,由共青团中央、中国青年志愿者协会评选的第十三届中国青年志愿者优秀个人奖评选结果公布。鞍山团市委兼职副书记、儿童福利院副院长朱振峰被授予第十三届中国青年志愿者优秀个人奖。

本次评选由鞍山团市委层层推荐,经共青团中央、中国青年志愿者协会邀请中央有关部门、新闻单位、专家学者、优秀青年志愿者代表等社会各界代表,组成全国评审委员会选出,该奖是青年志愿者中的最高奖项,我省共7人获此殊荣。

说到朱振峰,许多人都不陌生。他3岁时失去右手,经历过常人无法想象的艰辛,凭借自身努力考上了辽宁科技大学。大学毕业后他主动选择到儿童福利院担任特教老师,在这个岗位上,他一干就是16年。他认真履行教师职责,待孤残儿童如亲人,被孩子们亲切地称为“朱爸爸”。

在做好本职工作的前提下,他发起成立了振峰公益团队,有组织有计划地开展助残帮困、环境保护、文明城市建设等公益活动。历经3年多发展,团队已有志愿者12000多人,发起了千余次爱心公益活动,向困境儿童、孤寡老人等捐赠款物价值100多万元,直接受益人3000多人,发起20多个常态化志愿服务项目,累计参与志愿者数量56000多人次。

围绕脱贫攻坚,朱振峰发起“情暖童心,助力成长”关爱困境儿童志愿服务项目和“闪亮黄昏,情暖夕阳”关爱老年人志愿服务项目。组织开展了300多次关爱困境儿童公益活动,为500多名困境儿童提供帮助。针对空巢老人、孤寡老人,组织志愿者开展“圆梦金婚”“礼敬老兵”“乡村助老”“节日一家亲”等十几个助老、助残志愿服务项目,为500多位老年人提供上门理发、卫生清扫、修建房屋、节日慰问等公益服务。

今年春节前夕,一名小学生因放鞭炮手部严重炸伤,无钱医治。朱振峰立即发起倡议,仅10个小时就为孩子筹集6万多元的治疗费用。今年5月,盲人曹文库家失火受灾。他带领团队第一时间为这个家庭维修房屋,清运灾后残骸、购买装修材料、更换地板窗户、粉刷墙壁屋顶……志愿者一连20个日夜奋战在装修一线,在房屋修葺一新后将曹家人迎回新家。

围绕文明城市建设,朱振峰发起“志在千山,文明游你”“爱民拥警,志在车辆科”“疫情防控,有你有我”等十几个常态化志愿服务项目,组织开展了垃圾捡拾、小广告清理、文明交通、文明旅游等志愿服务800多次,累计参与人数已达3万多人次。

在面临突发事件时,他更是主动请缨。在新冠疫情刚刚发生时,他组织志愿者积极参与疫情防控志愿服务,为湖北和我市防疫一线捐赠价值20多万元的口罩、消毒液等防护物资,并多次组织志愿者参与献血,献血总量达60000余毫升;在加快推进疫苗接种构筑全民免疫屏障工作中,他积极组织志愿者参与疫苗接种志愿服务,7-10月组织疫苗接种志愿服务40多场,总计参与志愿者人数达12000多人次;在河南遭遇洪灾时,他依托鞍山市民政局和鞍山慈善总会率领团队为河南定向捐赠了价值20多万元的救灾物资。

全媒体首席记者杨峰

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。