全市唯一贾家堡村入选“中国美丽休闲乡村”

日前,农业农村部组织开展中国美丽休闲乡村申报及监测工作,在全国推介254个乡村成为2021年中国美丽休闲乡村,并将532个乡村纳入2010-2017年中国美丽休闲乡村监测合格名单。岫岩洋河镇贾家堡村入选2021年中国美丽休闲乡村名单,成为我市唯一获此殊荣的乡村。

此次发布的美丽休闲乡村呈现四大特点。一是优势资源挖掘充分;二是经营业态不断丰富,六成以上的乡村以特色民宿和乡土美食为主要经营项目,四成以上的乡村围绕农事体验和休闲康养开展休闲农业,还有30%的乡村开展了亲子研学、红色旅游、民族风情、科普教育和拓展训练等系列活动,共同打造多姿多彩的乡村休闲之旅;三是联农带农成效显著;四是配套设施功能完善。

贾家堡村位于洋河镇中部,是洋河镇的乡村振兴示范村,距离岫岩县城34公里,全村面积30.36平方公里,村民收入主要以放蚕、草莓、蓝莓等种养殖为主。

2019年,洋河镇被市委、市政府确立为鞍山市乡村振兴示范镇,贾家堡村美丽乡村建设如火如荼,全村村组便道四通八达、各类基础设施日臻完善。洋河镇根据贾家堡村的地理位置和产业联动关系,划定了现代农业、现代种养殖、绿色生态宜居、科教文化以及田园度假5大功能组团。同时,依托贾家堡村的土地资源、基础设施、罗圈背水库、传统民居“葛家大院”等资源优势,洋河镇通过招商引资并实施项目,先后开发建设了一系列乡村休闲旅游项目,将贾家堡村打造成了集休闲度假、特色民宿垂钓、水上乐园和康养等功能于一体的美丽休闲乡村。

王远锋全媒体记者战风

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。