“丢失”29年的户口“补”回来了

“谢谢你们,太感谢了,是你们让我这么多年后又一次有了身份证。”近日,在汤岗子派出所户籍窗口前,白女士一边双手颤抖着接过这张“久违”的身份证,一边激动地感谢道。历经1个多月的努力,千山公安分局汤岗子派出所终于帮助白女士解决了这件压在心头29年的“大事”。

10月初,白女士来到汤岗子派出所,提出想要补办户口,并递上一张发黄的第一代居民身份证。看着这张几乎已经看不清字的身份证,户籍民警赵佳榕了解到,1990年左右,因为结婚,白女士将自己的户口迁到汤岗子镇。离婚后,白女士又将户口再次迁回原户籍,但在这一迁一落中,她不小心弄丢了户籍档案。之后因为种种原因,她一直没再补办户口。

“今年村里号召大家打疫苗,我就拿着这张身份证去打,可是人家说识别不了。”白女士说。根据相关政策,找回白女士丢失了29年的户口,就必须证明白女士没有落户记录,而且还要有清晰的生活轨迹。赵佳榕一边利用网上系统确认白女士的确为无户口人员,一边与所内的社区民警逐一走访白女士曾生活过的4个村,从身边亲友到村里干部,一位一位进行核实了解,一字一字进行确认记录。同时,赵佳榕还积极与海城市公安局和民政局等单位联系沟通,核对白女士的户籍信息和婚姻信息,为白女士完成落户手续做好充足准备。在此期间,赵佳榕利用业余时间,加班加点,在派出所的档案室内找到了一张珍贵的上世纪80年代的户籍底册,证明了白女士曾经在汤岗子镇生活过。前前后后忙乎了快一个月后,赵佳榕拿着27份沉甸甸的证明材料成功帮助白女士找回了她“阔别已久”户口,并为她办理了二代身份证。

全媒体记者 姜旭

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。