冬季来临血糖“爆表”医生:天冷也要坚持运动

24日,记者从医大一院鞍山医院了解到,进入冬季以来,糖尿病患者数量明显增加,不少患者的血糖指标“爆表”。医生表示,冬季天冷,很多“糖友”运动量相应减少,血糖因此控制不好,导致发病,也提醒广大糖尿病患者,冬季要在合理调整自己饮食结构的基础上,适当增加户外运动。

近日,由于天气寒冷,65岁的罗女士很少外出活动,但食欲大增。不过最近她不时出现心悸、呼吸不畅、口渴、干呕等症状,患糖尿病已经十多年的罗女士担心自己的血糖出问题。到医院检查发现,血糖指数比正常值高出一大截,需要立刻入院治疗。经过近两个星期的治疗,罗女士的血糖值才恢复到正常水平。据泌尿内科主任王凤君介绍,入冬以来,糖尿病患者迅速增加,大部分患者都是血糖波动大,身体出现了症状,有的患者因为血糖控制得不好,已经出现了糖尿病足等并发症。

王凤君表示,糖尿病患者在冬季复发住院数量是春夏季的2-3倍,主要是因为寒冷的天气使人更喜欢宅在家里,运动减少、出汗减少,容易导致各种消化液分泌增加,使得食欲增加。王凤君提醒广大糖尿病患者,冬季血糖监测一定要勤,这样能及时发现问题并做出相应的调整。在冬季,糖尿病患者还应坚持适当运动,必要时还需及时增加药物或者减少主食。另外,这个季节糖尿病患者要特别注意预防流感,流感不但使血糖升高,而且还会导致其他合并症的加重或发生。

全媒体记者 于金来

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。