大连“毓桐之声”创新讲好党的理论 青年成为学的主角讲的主力听的主体

11月26日一早,大连市西岗区委政法委工作人员吴莹把“青春西岗”微信公众号当天发布的“头条文章”转发到朋友圈,不一会儿就收获了不少点赞。吴莹介绍,这是新栏目,通过关键词学习党的十九届六中全会公报和决议,系列短视频共12期,每期由西岗区“毓桐之声”青年宣讲团一名成员领学。近日,大连市西岗区“毓桐之声”青年宣讲团被评为2021年全国基层理论宣讲先进集体。

宣讲团的名称很别致,“毓”含新秀之意,“桐”指“栽桐引凤”,2019年由大连市西岗团区委和区委组织部、区委宣传部联合创建。如今,宣讲团已经扩大到500多人,累计开展各类宣讲活动3000余次,汇聚青年力量成为党的创新理论的学的主角、讲的主力、听的主体。

吴莹的“西岗区云晨读活动”微信群里,“云晨读时间”开始了,由一名宣讲团成员领学。吴莹形容上班前的这10分钟学习是“积跬步以至千里”。截至目前,“云晨读时间”已开办182期,宣讲覆盖青年近2万人次,成为一道“精神早餐”。

理论宣讲吸引人,先要找准青年人的需求。“理论宣讲与青年就业创业、医疗卫生、教育培训等惠民政策结合起来,融入青年人的衣食住行。”宣讲团负责人表示,这样才能增强理论宣讲的吸引力,推动更多青年自觉进行理论学习。

宣讲要有深度、有力度,更要有温度。顺应当下青年“听”书的习惯,宣讲团重点推出各种有声读物,上传到“西岗力量”“青春西岗”微信公众号、抖音、微博等平台,今年以来原创作品达500余篇,《新中国发展面对面》配乐诵读发了12期,党史诵读系列音频发到第55期,深奥的道理讲“浅”了,厚重的本子讲“薄”了。有青年听众留言,虽然不是“面对面”,但是感觉“心连心”。记者 黄 岩

责任编辑:星辰

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。