师法自然 ——访鞍山市美术家协会副主席赵正辉

赵正辉,国画画家,中国人像摄影学会会员;辽宁省美术家协会理事;鞍山市美术家协会副主席;鞍山市书画院特聘画家;辽宁省摄影家协会理事。

2014年,作品《源远流长》入选辽宁省十二届美术作品展。作品《山水》入选辽宁省“博鸿杯”首届辽宁青年画家优秀作品展并获银奖;

2015年,作品《长城魂》入选“写意中国——首届中国画水墨大展”;

2016年,作品《岁月无声》入选“纪念中国共产党成立95周年暨辽宁美协成立60周年美术作品展”并获优秀作品奖;

2017年, 作品《山水》入选写意中国第二届中国水墨大展;

2019年, 作品《走过四季》入选辽宁省第十三届美展并获铜奖。

赵正辉从小就喜欢画画,那个时候流行小人书,每次看完之后就会临摹上面的人物,能很快地用简练的线条把身边有趣的事物勾勒出来,父母对此经常在亲朋好友面前夸他有绘画天赋。绘画使赵正辉的童年时光变得丰富多彩,他也深深地迷恋上这种用画笔表达内心情感的方式。“当时,家里男孩子比较多,父亲为了分散我多余精力,就支持我学画画。1981年开始在宋恩宽老师的山水画班学习,也第一次认识了中国画,在老师的指导下开始不断学习绘画基础和技巧。”

在学画的阶段,面对雨后的千山云雾缭绕,赵正辉发现自己的画笔无法及时将画面记录下来,他认识到也许只有用相机才不会错过这么美的景色。参加工作后,终于如愿有了自己的相机,兴趣爱好逐渐从绘画转成了摄影。当时的赵正辉觉得无论是哪种艺术,都是表达的载体,而在种种表达里,他把摄影这个载体运用得还不错。

逐渐成长为一名成熟的摄影师以后,赵正辉越发觉得这个时代图画几乎无处不在,他在艺术与商业的平衡中寻找自己想要表达的画面,而单纯的摄影记录已经不适合他了。2010年他重新投入到中国山水画创作之中,他发现越沉浸创作,就越发的安静。

赵正辉说,国画的墨色就是一种安静的颜色。这种恰到好处的万能调和色,能淡则淡,能浓则浓,不偏不倚,恰到好处,特别适合来思考、领悟环境与他人,表达自己的内心与情绪。重拾画笔后,赵正辉的绘画时光就不再间断,先后师从宋雨桂、黄洪涛并得到真传和教诲。

从摄影转行进入国画创作并不是一件容易的事情,回顾他的创作生涯,既有自己艰苦不懈的勤奋努力,也有各种机缘巧合的安排。赵正辉自诩为“修行”,需要千百次碰壁,需要行万里路,读万卷书,需要真诚,需要善良,需要奉献,需要热爱生活,需要发现。对于国画创作,他有很多心得想要分享。

关于摄影与国画的关系,赵正辉说,有的画家拿照片当素描本和备忘录,有的摄影师追求拍出油画般的效果,其实摄影并不会消灭绘画,反而与绘画相辅相成。与摄影单纯记录的影响力不同,国画是讲“诗性”的。摄影保留的是西式的取景方法,而国画是一种氛围,表达的理想境界是飘逸、与世无争。把自己想象中的元素体现在画面里,画面要表现虚无缥缈的气息。国画在很大程度上是人格精神和风度气质的体现,大都含蓄、内敛,展现意境之美。因此,摄影与绘画的表达方式也各不相同。

关于绘画源动力,赵正辉说,人人都想表达自己,诉说自己对世界的想法,只是方式不一样。对世界的认知也好,绘大山大水也好,其实这就是最初、最原始的一个动力。说创作的源动力,其实就是一种表现力,就想把自己表现出来。他认为,艺术源自生活,而融于生活,艺术创作说到底还是生活赋予我们精神世界的情感表达。他不断地去完善自己的绘画语言,不断地调整自己观察和表达方式,塑造艺术形象的同时也是在塑造自己的心灵。无论是绘画还是摄影,作品主要源自生活,因此他依然保持着对写生的高度重视与热爱。他走遍全国各地,有时是走马观花,回来以后也没有潜心去创作。但当他真正去采风,去体验生活,表现的欲望反而是强烈的,往往被那些地方的风土、人物所深深感动。

赵正辉说,国画创作讲求传承,但传统永远不是静态的。中国上下五千年的文化灿烂辉煌,今天的创新也可能成为明天的传统。好的画家能够沟通这种力量,传承文明并形成自己的艺术语言,要有对技法的驾驭能力。“传统是源,生活是流。”传统只能被不断地重新解读,在历史的渐进中有保留、有扬弃。如何对待传统,是山水画家的一门必修课。

赵正辉从不为自己的人生设限,不断地追寻新的尝试。赵正辉说自己从国画创作中学会一点,就是不断否定自己,否定绘画题材,否定绘画表现手法和作品意境。让自己在每个阶段都有每个阶段不同的思考,尽可能不去模仿古人,尽可能和身边的人拉开一定的距离,尽可能找到自己的绘画语言,尽可能不去重复自己。这种中国式的绘画思维总让他生出皈依之感,可以栖身寄托内心与情绪。怎样画出山水画的幽远,怎么表现国画的内在精神,成为赵正辉一直在思考和追求的目标。

赵正辉注重观察自然,力求用笔墨体现生动富有感染力的气息和韵致。他要求自己在画面中不仅仅简单地描写现象,而是通过笔触,透过现象,刻画形象更多样的意义。他重视不同艺术门类之间彼此联系和相互影响的艺术因素,也许是长期摄影的影响,他更自然地融合笔墨的丰富性和画面层次感的语言转换。

赵正辉用宋雨桂先生在上石桥写生一个月为例,要画出山水之美,不完全是靠技法,大师们都是从造化中不断地实践提炼出来的。艺术作品是画家情感生活与艺术相互交融的结晶,作品融自然美、生活美与艺术美于一体。他认为,创作要以大自然为师,以生活为源,把艺术之根深植到生活的沃土之中,以此滋养灵魂。

赵正辉说,写生才是绘画的基础和过程,也是画家和大自然交流的过程。2016年之后,赵正辉开始以大自然为师,经常出入名山大川写生,让心随大自然自由飞翔,让思绪随山的变化而舞动,感受着山水间的清新和灵动。他将自己对大自然浓烈的情怀、对人生的感悟与沉思,都倾注在自己的笔墨之中。穿梭于大山之间布置画面,无论是暖调、冷调,还是纯水墨作品都力求以虚映实,以意会心,以心写意,以皴笔积墨再造崇山深壑的诗境画卷。

赵正辉追求一种壮阔与大美,他笔下的山水,洒脱、自然、宁静。他情钟大自然,用一颗沉静的心感受大自然的生命,时而细腻,时而浑厚,时而空灵,时而磅礴,总能带动观者思绪。他将充实、自由的生命和真情酝酿融合在笔墨之中,营构一片恬静温馨的无尘家园。

全媒体记者 王尤

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。